Министерство труда основе данных государственных информационных систем впервые составило рейтинги колледжей и вузов по трудоустройству и зарплате выпускников.
Как пояснил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин, рейтинг не оценивает образовательные организации, а лишь демонстрирует уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных, в частности, сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат.
В общей сложности был сформирован 81 рейтинг. Распределение средних и высших профессиональных образовательных организаций проводилось по 8 направлениям подготовки: математические и естественные науки, инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки, сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки, науки об обществе; образование и педагогические науки, гуманитарные науки, культура.
Кстати, если вуз готовит студентов сразу по нескольким направлениям, то он присутствует в разных рейтингах. Так, например, МИФИ присутствует в шести рейтингах, а МФТИ – в четырех.
Предполагается, что такие списки помогут абитуриентам оценивать свои перспективы на рынке труда, а учебным заведениям – увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики.
Рейтинги опубликованы на портале «Работа России» и будут обновляться каждый год до 1 апреля.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»