В Москве подвели итоги года работы образовательного проекта «Учебный день в музее», в рамках которого учащиеся 1 – 11-х классов вместе с педагогами посещают различные музеи столицы, изучают там школьные предметы, тренируют исследовательские навыки.
По данным столичного Департамента образования и науки, в прошлом учебном году такие уроки посетили более 108 тысяч юных москвичей, а проведено для них было более 4,2 тысяч познавательных занятий.
Проект «Учебный день в музее» стартовал в столице в 2017 году. На сегодняшний день он объединяет более 40 различных площадок в городских, федеральных, ведомственных и частных музеях. В число самых популярных в прошлом учебном году вошли: Музей космонавтики, Московский зоопарк, музей-заповедник «Царицыно», Государственный музей спорта и Государственный музей обороны Москвы, музей-панорама «Бородинская битва», Государственный архив Российской Федерации, Музей русской гармоники Альфреда Мирека и Музей радио и телевидения Интерактивного политехнического музея «Дедушкин чердак».
Так, например, на уроке математики в Музее космонавтики четвероклассники изучали, как проходило приземление Юрия Гагарина с точностью до деталей километража и времени, определяли, на какой высоте и на какое время космонавты могут оказаться в невесомости на борту самолета-лаборатории и анализировали инфографику программы «Союз – Аполлон», чтобы выстроить хронологию полета экипажей. А на уроке химии в Государственном музее спорта ребята из 8-9-х классов изучали свойства металлов и сплавов, из которых сделаны спортивные награды разных лет.
Каждый учебный день обычно состоит из трех – пяти уроков, которые проводили школьные учителя-предметники, иногда вместе с экскурсоводами. Они используют материалы, разработанные сотрудниками музеев и специалистами Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета.
Справка «МП»
Присоединиться к проекту может любая школа города. Для этого педагогу нужно заполнить электронную заявку на сайте.
Мона Платонова.