Ученица десятого медицинского класса школы №2120 Мальвина Елизарова провела социологический опрос жителей ТиНАО на тему утилизации бытовых отходов. И составила памятку, как сократить объем отходов в быту.
Как рассказала сама школьница, люди не всегда осознают серьезности проблемы по правилам утилизации бытового мусора, хотя это можно сделать простыми и доступными каждому шагами.
– На примере своей семьи я подсчитала, что наша семья из 6 человек в месяц выбрасывает в среднем 80 кг мусора, 7 кг из которых являются пищевыми отходами, – рассказала Мальвина Елизарова.
В ходе опроса, проведенного десятиклассницей вместе со своим учителем биологии Людмилой Абрамовой, выяснилось, что 55% респондентов постоянно покупают продукты в пластиковой упаковке, 28% делают это часто, а 17% – редко. Напитки в стекле постоянно приобретают 25% опрошенных, иногда – 64%, очень редко – 11%. Также, жители района отметили, что были бы готовы разделять и сдавать бытовые отходы в места приема вторсырья, но не делают этого из-за отсутствия пунктов приема и сортировочных баков для разделения мусора во дворах домов.
– В химической лаборатории школы юный эколог провела исследования степени загрязнения окружающей среды СО2 разными видами бытовых отходов – пищевых, пластика и стекла, – отметила Людмила Абрамова. – В процессе их сжигания при температуре 800 градусов Цельсия в муфельной печи оказалось, что при раздельном сжигании бытовых отходов вероятность появления новых токсичных газов снижается, а возможность повторного использования сырья повышается.
На основании исследований, Мальвина Елизарова составила памятку для жителей ТиНАО с советами, как сократить количество бытовых отходов:
– не брать лишние целлофановые пакеты в магазинах;
– использовать обе стороны бумажных листов для письма и рисования;
– не покупать больше, чем может понадобиться;
– плотно утрамбовывать мусор;
– сортировать мусор и выбрасывать его в специальные контейнеры.
Листовки Мальвина Елизарова расклеила в городе на информационных стендах и раздала в школе детям.
Мона Платонова.