«Почему спектакль может быть реализован именно в театре кукол? Мечта — сущность эфемерная, она существует в условных образах, и кукла — лучшее средство, чтобы это выразить, воплотить. Шлиман и его история раскрывается в живом плане, а всё, что происходит в Трое, — это куклы, это то, что он представляет», — презентовала идею журналистам режиссер спектакля Екатерина Образцова.
«В спектакле две сюжетные линии, которые постоянно сменяют друг друга на протяжении всего спектакля. Первая линия посвящена эпохе Гомера, античность. Здесь в основном задействованы куклы, которые просто поражают. Вторая сюжетная линия посвящена Генриху Шлиману, который всю свою жизнь был одержим поиском Трои. Всё продуманно до мелочей. Потрясающая актерская игра, пластика артистов, движения, работа с куклами. Отличный задний видео-ряд, использование современных технологий, в том числе и ИИ. Красивые костюмы, хореография и конечно отдельных похвал заслуживают музыканты.
В конце под несмолкаемые аплодисменты к актерам вышли создатели спектакля и Елена Образцова, которую поздравили с юбилеем. В завершении своей речи, она сказала, что сбылась ее мечта стать археологом», – такой объемный комментарий о премьере мне «надиктовала» одна из гостей театр Образцова.
Оригинальную пьесу на основе биографии Генриха Шлимана написала сама Екатерина Образцова.
Театр Образцова приглашает зрителей «вслед за Шлиманом заново открыть Трою», соединяя в спектакле «два фантастических путешествия», в спектакле звучат стихи Гомера, Пушкина, Баратынского, Есенина.
Светлана Юрьева.
Фото пресс-службы театра Образцова