Что вы знаете об алмазах? Ну, во-первых, в ограненном состоянии они являются «лучшими друзья девушек». Во-вторых, обладают уникальными физическими, химическими и оптическими свойствами, в частности, режут стекло или являются составляющей частью медицинских инструментов. Есть предположение, что бриллианты обладают лечебными свойствами, то есть улучшают сон, понижают жар, помогают при психических и кожных заболеваниях, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, лёгких, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
Но есть у кимберлитовой руды еще одно удивительное свойство – на всем этапе производства – от добычи руды до выпуска алмазов поглощается больше углекислого газа, чем вырабатывается.
Ученые МГУ им. М .В. Ломоносова совместно со специалистами Центра инноваций и технологий АЛРОСА презентовали исследование, согласно которому при переработке кимберлитовой руды поглощение CO2 происходит гораздо быстрее, чем в естественных условиях. Это позволяет признать российские алмазы полностью углеродно-нейтральными, а компании получить международный сертификат TÜV AUSTRIA Standards & Compliance.
– Поглощение углекислого газа кимберлитом не имеет обратного эффекта: углерод естественным образом «запирается» в стабильной форме, предотвращающей его попадание обратно в атмосферу, — заявил профессор РАН Андрей Бычков, заведующий кафедрой геохимии Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. — Минералы в алмазоносной горной породе, взаимодействуя с водой, поглощают углекислый газ из атмосферы и преобразуют его в карбонаты кальция (CaCO₃) и магния (MgCO3) – компоненты, которые входят в состав осадочных пород, например, известняка. Именно поэтому мы можем говорить, что добыча алмазов не просто не вредит планете, а наоборот компенсирует выброс человечеством парниковых газов.
По словам эксперта в области оценки ESG-стратегий и климатической повестки крупных компаний Игоря Коротецкого, очень важно, когда природная красота и роскошь сочетается с заботой о планете.
– Добыча алмазной руды в наше время происходит таким образом, чтобы не наносить вред природе, – поясняет Игорь Коротецкий. – Воду фильтруют после использования и заново запускают в производственную цепочку, значительная часть энергии, которая используется при работе, идёт с гидроэлектростанции, производственный цикл не включает в себя пиролиза или других процессов, при которых могли бы испаряться вредные вещества. Кроме того, нарушенные бурением или добычей земли восстанавливают и засаживают цветами и деревьями. Данные о том, что при добычи руды поглощается больше углекислого газа, чем вырабатывается – еще один пункт к копилку защиты природы.
Мона Платонова.
Фото alrosa.ru