Геохимики определили содержание микропластика в Москве-реке

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук с помощью разработанного ими оригинального метода подсчитали содержание микропластика в воде Москвы-реки.

Москва, Москва-река, речной транспорт, фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Как отметил один из участников исследования, кандидат химических наук Михаил Ермолин, пластик сейчас содержится практически во всех товарах повседневного спроса, что неизбежно приводит к его попаданию в окружающую среду. Водные экосистемы также являются одним из основных мест накопления микропластика. Поэтому определение его содержания в природных водах является актуальной задачей при оценке степени загрязнения водоемов, идентификации источников загрязнения, а также выявлении потенциальных рисков для обитателей водных экосистем и потребителей воды.

– В результате исследования впервые была показана возможность применения метода проточного выделения и концентрирования микропластика с использованием растительных масел для оценки содержания микропластика в речной воде, – объяснил Михаил Ермолин. – В работе мы изучали образец воды из Москвы-реки, отобранный в районе Андреевской набережной.  Выделенный с помощью касторового масла микропластик анализировали методом пиролитической газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Содержание микропластика в образце составило 109 мкг/л, или 1.4% от общей массы взвешенных частиц.

Всего ученые идентифицировали пять типов микропластика: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), акрилонитрилбутадиенстирол (АБС), бутадиен-стирольный каучук (БCК), полиэтилентерефталат (ПЭТ), среди которых преобладает полиэтилен (89%). Размер выделенных частиц варьировался в диапазоне от 10 до 366 мкм.

Авторы считают, что разработанный ими метод может использоваться для оценки уровня загрязнения речных вод микропластиком.

Мона Платонова.

Фото Ольги Давыдовой

Москва, Москва-река, речной транспорт, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий