В Театре имени Евгения Вахтангова громко отметили 100-летие со дня рождения народного артиста СССР, яркого представителя второго поколения Симоновых – Евгения Рубеновича Симонова.
Будущий главный режиссер Театра Вахтангова родился в известной творческой семье Рубена Симонова и Елены Берсеневой.
Настоящий художник не похож на других. У него всё свое — и мысль, и стиль, и краски. И непременно — человеческая индивидуальность. Таким художником был Рубен Николаевич Симонов, такой же яркой творческой индивидуальностью, ни на кого не похожей, был и его сын – Евгений Рубенович.
С детства маленький Женя вращался в удивительной атмосфере творческого дерзания: квартиру его родителей постоянно оккупировали режиссеры, артисты, музыканты, художники, поэты, архитекторы, ученые, государственные мужи – она была фокусом притяжения творческой московской интеллигенции того времени.
Конечно, это не могло не отразиться на предпочтениях и характере маленького Евгения, который с раннего возраста прекрасно владел фортепиано, музицировал и сочинял стихи.
Вернувшись из эвакуации в Омске, где вахтанговцы работали в военные годы, Симонов поступил в Щукинское театральное училище. А закончив его, влился в прославленную труппу Вахтанговского театра, на сцене которого долгие годы работал вместе со своими сверстниками и коллегами – Юлией Борисовой, Михаилом Ульяновым, Юрием Яковлевым, Василием Лановым, Вячеславом Шалевичем… Все они стали знаменитостями в театральном мире, во многом это произошло благодаря поставленным в разные годы Симоновым спектаклям – «Город на заре», «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Дети солнца», «Фронт»… Перечислять можно долго.
Евгений Симонов возглавил Театр Вахтангова в 1969-м – после ухода из жизни отца. Он всегда трепетно и бережно относился к артистам, ценил их. При всей глубине своей творческой непредсказуемой натуры, он был еще и хорошим философом, и часто говорил ученикам: «Включите себе люстру и работайте надзвёздно». В отличие от многих современников, занимающихся театром в сложные годы советской цензуры, он частенько провидчески замечал, что «весь этот партийный официоз со сцены схлынет, а поэтический театр останется на века». Мастер, как в воду глядел – так и оказалось! Уже нет той страны, а поэтический театр живет и процветает!
В последние годы жизни Евгений Рубенович руководил созданным им театром-студией, которую назвал именем своего отца. Основным костяком тогда стали его ученики – Игорь Карташёв, Светлана Йозефий, Владислав Демченко, Любовь Венина, Вера Трофимова, Александр Кознов. Некоторые из них впоследствии вошли в Вахтанговскую труппу, когда сцена студии была присоединена к Театру и получила название «Симоновской» в честь теперь уже обоих Симоновых – Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича.
Над юбилейным вечером-посвящением в Вахтанговском театре работали сын Евгения Симонова, заслуженный артист РФ Рубен Симонов-младший и внучка, актриса и режиссер, Екатерина Симонова.
На сцене в праздничный вечер ученики и соратники читали стихи Евгения Симонова, играли фрагменты его спектаклей и вспоминали мастера. Среди них – Рубен Симонов, Ирина Купченко, Евгений Князев, Игорь Карташёв, Владислав Демченко, Марина Есипенко, Светлана Йозефий, Нонна Гришаева, Юрий Шлыков, Наталья Масич, Александр Рыщенков, Андрей Зарецкий, Юрий Красков, Елена Сотникова, Олег Форостенко, Вера Новикова, Владимир Симонов-младший и многие другие.
Прозвучали строки из произведений Шекспира, Пастернака, Цветаевой, Блока, Антокольского, Арбузова, де Филиппо, Гёте, Золя, Чехова.
Кодой юбилейного вечера стала музыкальная композиция на слова Е. Р. Симонова из спектакля «Блудный сын», исполненная Игорем Карташёвым.
Елена Булова.
Фото Валерия Мясникова