В июне 1966 года «самый великий француз XX века» прибыл с визитом в Москву. Здесь он хотел посетить могилы двух своих знакомых русских деятелей, один из которых расстрелял другого, – Сталина и Тухачевского. За неимением могилы Тухачевского де Голлю удалось побывать лишь на могиле Сталина, рядом с которой он пробыл целых 20 минут.

Шарль де Голль отправился в большую поездку в Советский Союз, которая продлилась с 20 июня по 1 июля. Он хотел, по мере возможности, развить экономические, культурные, научные связи между Францией и Россией. У Франции в то время торговые отношения с Советским Союзом были на ограниченном уровне, де Голль хотел их расширить. Были достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве в технических, научных областях.
Генерал де Голль продемонстрировал США и Европе необходимость взаимодействия с СССР, несмотря на идеологические противоречия. Он считал, что Франции не стоит ставить все на одну карту, слепо следовать директивам лидера западного лагеря, коим были в то время США, надо не поддаваться притяжению великих держав, держаться на одинаковом расстоянии от восточного и западного блоков, важно поддерживать сбалансированные отношения и с тем, и с другим.

Любопытно, что на протяжении всего визита Шарль де Голль почти никогда не говорил «СССР», только – «Россия». И поездку он совершал не столько в Советский Союз, сколько в Россию, полагая, что нация неизменна, а идеология, такая как коммунизм, – временное явление. Де Голль очень трепетно относился к старинной дружбе и историческим связям двух стран.
Для генерала де Голля было очень важно поприветствовать страну, которая проявила исключительную отвагу во время Второй мировой войны, пошла на самые большие жертвы, чтобы победить нацистскую Германию и косвенным образом позволить Франции освободиться от захватчиков.
В первый день своего визита в СССР Шарль де Голль, находясь в Москве, сказал:
«Мировая война, развязанная и направлявшаяся известно чьей амбицией, вызвала в мире, и главным образом в Европе, потрясения и страдания, которые еще не излечены (…) Само собой разумеется, что союз между народами Франции и России во время мировых войн и, в частности, величайшая роль Советского Союза в решающей победе во Второй мировой войне лишь усилили у французов чувство этой солидарности».
О взаимной симпатии народов двух стран глава французского государства говорил и в Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Волгограде, называя этот героический город Сталинградом. Нередко президент Франции заканчивал свои речи на русском языке.
Обращаясь к жителям города-героя на Неве, Шарль де Голль сказал:
«Здесь произошло величайшее событие вашей истории — ваша революция… Ленинград внес чрезвычайно важный вклад в победу России, а также в победу Франции и наших союзников».

Свою речь, произнесенную с балкона здания Моссовета, президент завершил так:
«Да здравствует Москва, да здравствует Россия, да здравствует дружба между французским и советским народами!»
Советский и российский журналист, общественный деятель, писатель, франковед и мемуарист Вольф Седых писал:
«Мне довелось присутствовать на этой и нескольких других встречах с генералом де Голлем, но главное — участвовать в информационной подготовке франко-советских переговоров на высшем уровне. За месяц до этих переговоров во Франции побывала делегация Союза журналистов СССР. В нее входили «правдист» Юрий Жуков, «известинец» Сергей Зыков, заместитель председателя Гостелерадио СССР Александр Лосев и автор этих строк — в то время сотрудник Отдела международной информации ЦК КПСС. Нашу делегацию очень радушно принимали давние сподвижники де Голля: министр иностранных дел Кув де Мюрвиль, председатель комиссии по иностранным делам Национального собрания Морис Шуман, президент-исполнитель Общества «Франция — СССР» генерал Эрнест Пети и другие известные политики. Так уж случилось, что накануне нашей поездки в Париж было официально объявлено о выходе Франции из военной организации НАТО. Задолго до этого резонансного решения по настоянию французского президента древняя земля галлов была очищена от американских военных баз. Французы выступали и против военной агрессии США во Вьетнаме. Стремясь проводить на международной арене по возможности независимую политику, глава Французского государства рассчитывал на понимание и поддержку со стороны могучей Советской державы, противостоявшей опасному для всеобщей безопасности гегемонистскому курсу Вашингтона на утверждение на нашей планете подвластного ему однополярного мира.
Совпадение наших оценок этих событий с мнением французских собеседников способствовало благоприятной атмосфере на памятных встречах в Париже. Кув де Мюрвиль напомнил нам, что предстоявший визит французского президента в Москву станет вторым после его поездки в нашу страну в декабре 1944 года. Тогдашнему официальному визиту предшествовали драматичные события. Уже на второй день фашистской агрессии против СССР, 24 июня 1941 года, генерал де Голль попросил сообщить от своего имени советскому послу в Лондоне Майскому о том, что французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии и он, руководитель движения «Свободная Франция», желал бы установить военное сотрудничество с Москвой. Эта инициатива имела особое значение потому, что генерал де Голль стремился объединить французов для борьбы не только против оккупантов, но и против так называемой французской власти Виши — марионеточного правительства Петэна и Лаваля, которые сразу же подобострастно заявили о своей поддержке гитлеровской Германии в ее войне против Советского Союза».
20 января 1942 года, вскоре после разгрома под Москвой фашистов, руководитель движения «Свободная Франция» выступил по лондонскому радио.
«В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту, — заявил генерал де Голль. — Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, потому что он сам поднялся, взяв в свои руки оружие, организовался для борьбы и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплоченности… Но если в военном отношении до сих пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесенное Гитлеру Сталиным на восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия, несомненно, будет фигурировать в первом ряду победителей, дает Европе и всему миру гарантию равновесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы… Страдающая Франция вместе со страдающей Россией. Сражающаяся Франция вместе со сражающейся Россией. Повергнутая в отчаяние Франция вместе с Россией, сумевшей подняться из мрака бездны к солнцу величия».
По словам Вольфа Седых, многие его французские собеседники с признательностью говорили о важнейшей роли Советского Союза не только в разгроме нацистской Германии, но и в непростом деле официального признания Франции в ранге одной из четырех великих держав-победительниц:
«Не было секретом, что такому признанию всячески противились Вашингтон и Лондон. Мой старший коллега по совместной работе на общественной ниве дружбы народов наших двух стран генерал Эрнест Пети, возглавлявший в годы войны Французскую военную миссию в Москве, напомнил откровенное высказывание по этому поводу Шарля де Голля в его «Военных мемуарах»: «Англосаксы никогда не соглашались обращаться с нами (Францией — С.И.) как с настоящими союзниками. Никогда они не советовались с нами как правительство с правительством».
Эрнест Пети с волнением рассказывал мне о его беседе со Сталиным, принявшим 15 августа 1943 года главу Французской военной миссии в Москве. Генерал Пети передал Председателю Совета Народных Комиссаров СССР письмо председателя Французского комитета национального освобождения. «Генерал Пети, — говорилось в этом послании де Голля Сталину, — выразит Вам от имени французских сил испытываемое ими безграничное восхищение успехами, одержанными советскими армиями, находящимися под Вашим Верховным командованием. Он Вам скажет также, с каким чувством глубокой благодарности я лично оценил многочисленные свидетельства симпатии, которую Вы проявили по отношению к сражающейся Франции, а также Ваши эффективные действия по поддержанию наших усилий, направленных на то, чтобы добиться признания за нашей страной права участвовать в мирном урегулировании, так как она будет участвовать в войне».
На том же приеме Эрнест Пети передал Сталину предложение генерала де Голля расширить сражавшуюся на советском фронте авиагруппу «Нормандия» до состава полка. Поддержав это пожелание, Сталин заметил: «Французы сражаются на нашем фронте за нашу победу, за наше общее дело. Помощь французам в наших интересах, в интересах борьбы с общим врагом»».
Растущую мощь страны Советов генерал де Голль почувствовал еще в начале войны и понимал значимость союза с СССР. Уинстон Черчилль, немало сделавший для де Голля и движения сопротивления, за глаза называл его «вздорной личностью, возомнившей себя спасителем Франции». По мнению британского премьера, «невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией… Он ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть..». Еще больше де Голля не любил президент США Франклин Рузвельт, пытаясь противопоставить ему генералов Вейгана и Жиро. Между собой лидеры англо-британского альянса называли генерала «трудным ребенком».
Однако и Шарль де Голль в чувствах своих союзников не обманывался. В мемуарах он писал о «несправедливости, которую Англия допускала в ущерб истекающей кровью Франции» и о том, что «в самые тяжелые дни американский посол при французском правительстве отсутствовал».
Первый официальный визит Шарля де Голля в Советский Союз состоялся в конце осени-зимой 1944 года, после освобождения Парижа от оккупантов. Посетив Баку, де Голль 30 ноября прибыл в Сталинград. Прямо с вокзала генерал проследовал в облисполком. Здесь от имени французского народа он передал Сталинграду мемориальную бронзовую доску с изображением символа Франции.
«Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду — символу наших общих побед над врагом», — заявил де Голль.
Многие французы знали, что в Сталинградской битве потерпела сокрушительное поражение 6-я армия вермахта – та самая, что летом 1940 года за сорок дней разгромила войска Франции, заставив ее тогдашних правителей уже 22 июня капитулировать перед гитлеровской Германией.
Пять лет спустя после капитуляции Франции одна из площадей Парижа была официально названа Сталинградской, а за ней — и одна из станций парижского метро. Память о Сталинградской битве увековечена в названиях более 70 улиц, площадей, скверов различных городов и селений Франции.
Отдав почести Сталинграду, Шарль де Голль встретился с человеком, чье имя носил город-герой. На протяжении нескольких продолжительных встреч руководители двух государств и их советники обстоятельно обсудили проект франко-советского договора о союзе и взаимопомощи, который был подписан 10 декабря 1944 года.
12 мая 1945 года председатель временного правительства Французской Республики генерал де Голль направил Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Сталину такое послание:
«В момент, когда длительная европейская война заканчивается общей победой, я прошу Вас, господин маршал, передать вашему народу и вашей армии чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику. Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому могла быть одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать, только будучи свободной».
В 1966 году в планы де Голля входило «взорвать» фронт «холодной войны», объединив Европу «от Атлантики до Урала». Он был уверен, что Москву стоит открыто признать частью «общего дома» — только так европейские страны смогут вернуть былое влияние и уйти из-под опеки США.
Шеф французской дипломатии Кув де Мюрвиль по итогам поездки генерала в СССР отмечал, что в Советском Союзе «прием был великолепным». Главе Франции была предоставлена резиденция в Кремле. Он стал первым после Владимира Ленина, кто выступал с балкона Моссовета.
Шарль де Голль видел Париж посредником в контактах России и Запада.
«Русские не производят впечатление людей, склонных к войне, но не надо наступать им на ноги, – заметил генерал по поводу отношений Москвы и Вашингтона. – Наша политика, предлагающая покончить с «холодной войной», отвечает их чувствам и интересам, равно как нашим собственным».

В Москве де Голль собирался посетить могилу Михаила Тухачевского (во время первой империалистической войны оба оказались в германском плену; они встретились в баварском форте Ингольштадт, где немцы держали самых непокорных узников) и могилу Сталина. Согласно биографам генерала де Голля, своим особым интересом к России, не раз приходившей на помощь Франции в «Великую войну», он был обязан именно знакомству с Тухачевским. Михаил Николаевича расстреляли в 1937-м. На могиле друга де Голлю побывать не удалось — прах Тухачевского покоится на Новом Донском кладбище в «могиле невостребованных прахов №1», во дворе крематория.
Во время визита в Москву в 1966 году Шарль де Голль посетил могилу своего политического патрона и союзника Иосифа Сталина, который санкционировал расстрел его собрата по Первой мировой Тухачевского. Там генерал простоял в скорбном молчании около 20 минут… О чем он размышлял?
Приведу высказывание Шарля де Голля о Сталине:
«У меня сложилось впечатление, что передо мной хитрый и непримиримый борец изнуренной от тирании России, пылающий от национального честолюбия. Сталин обладал огромной волей.
Утомленный жизнью заговорщика, маскировавший свои мысли и душу, безжалостный, не верящий в искренность, он чувствовал в каждом человеке сопротивление или источник опасности, все у него было ухищрением, недоверием и упрямством. Революция, партия, государство, война являлись для него причинами и средствами, чтобы властвовать. Он возвысился, используя… тоталитарную суровость, делая ставку на дерзость и нечеловеческое коварство, подчиняя одних и ликвидируя других.
С тех пор Сталин видел Россию таинственной, ее строй более сильным и прочным, чем все режимы. Он ее любил по-своему. Она также его приняла как царя в ужасный период времени и поддержала большевизм, чтобы служить его орудием. Сплотить славян, уничтожить немцев, распространиться в Азии, получить доступ в свободные моря — это были мечты Родины, это были цели деспота. Нужно было два условия, чтобы достичь успеха: сделать могущественным, то есть индустриальным, государство и в настоящее время одержать победу в мировой войне. Первая задача была выполнена ценой неслыханных страданий и человеческих жизней. Сталин, когда я его видел, завершал выполнение второй задачи — среди могил и руин. Он был удачлив потому, что встретил народ до такой степени живучий и терпеливый, что самое жестокое порабощение его не парализовало; землю, полную таких ресурсов, что самое ужасное расточительство не смогло ее истощить; союзников, без которых нельзя было победить противника, но которые без него также не разгромили бы врага.
За пятнадцать часов моих бесед со Сталиным я изучил его величественную и скрытную полигаму. Коммунист в маршальской форме, притаившийся коварный диктатор, завоеватель с добродушным видом, он старался всегда вводить в заблуждение. Его страсть была суровой, без какой-либо… привлекательности».
А вот еще одно:
«Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России. Он умел приручать своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено. А Сталин не уйдет в прошлое, он растворится в будущем».
Визит Шарля де Голля в СССР в 1966 году дал импульс партнерству Советского Союза и Франции во многих областях. Например, было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении и изучении космоса в мирных целях. Одним из его результатов стал полет французского космонавта на борту орбитальной станции «Салют-7».
Де Голль, чье 10-летнее пребывание на посту президента республики ознаменовалось удалением штаб-квартиры НАТО из Франции и установлением особых отношений с Москвой, покинул Елисейский дворец в апреле 1969 года.

В Москве в 2005 году «самому великому французу XX века» на площади имени Шарля де Голля, которая находится рядом с гостиничным комплексом «Космос», установили памятник. Его открыли Владимир Путин и тогдашний президент Франции Жак Ширак. Автором памятника де Голлю, который стал одним из символов дружбы России и Франции, был Зураб Церетели.
Сергей Ишков.
Фото с сайтов ru.wikipedia.org и histrf.ru