Сервис «Поступай в вуз онлайн» расширяет свои возможности

В России уже неделю идет приемная кампания в вузы и средние профессиональные учебные заведения. Конечно, подать в них документы пока могли только выпускники школ прошлых лет, у которых на руках уже есть аттестат о среднем образовании. Выпускники школ этого года в большинстве своем получают аттестаты сегодня, 27 июня.

Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, подать документы на обучение можно достаточно быстро и просто через сервис «Поступай в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». Этот же сервис поможет абитуриентам узнавать о сроках зачисления и отслеживать статус своих заявлений. В сервис интегрированы более 1700 вузов, в 2024 году им воспользовались почти 700 тысяч человек. Предполагается, что в этом году пользователей сервиса станет больше.

Еще одна «функция» сервиса – «Подбор вуза». Система способна проанализировать результаты ЕГЭ и личные интересы каждого поступающего, помочь ему выбрать оптимальное учебное заведение и специальность, записать на прохождение дополнительных или внутренних вступительных испытаний, проводимых вузами. Кстати, с этого года через сервис можно подать заявление на поступление не только на бакалавриат и специалитет, но и на магистратуру, а также аспирантуру.

После успешного зачисления в вуз сервис «Поступай в вуз онлайн» оформит первокурснику студенческий билет. Кроме того, на портале есть чаты для общения абитуриентов, поступающих в один вуз.

Справка «МП»

В 2025 году абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, должны подать документы на бюджетные места до 25 июля. Сроки приема на платные отделения варьируются и устанавливаются каждым вузом самостоятельно.

Что касается магистратуры, то здесь вузы вправе самостоятельно устанавливать периоды приема документов. Однако он должен завершиться не позднее 20 августа. Для поступающих в аспирантуру даты подачи документов полностью определяются высшим учебным заведением без каких-либо установленных ограничений.

Мона Платонова.

Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий