
Ондатра неприхотлива: может жить практически в любом водоеме. И плодовита: в северных районах выкармливает за год два помета по 7-8 детенышей в каждом, в южных — 4-5 выводков. Правда, каждые 7-10 лет численность ондатр по неизвестным причинам резко падает.
Питается ондатра в основном растительной пищей — весной молодыми побегами рогоза, остролиста, камыша, тростника, рдеста, осоки. Летом и осенью выкапывает и ест корневища. Растительную диету подкрепляет небольшим количеством моллюсков и мелкой рыбешкой.
Зато сама ондатра служит пищей для многочисленных хищников — как в Америке, так и в Старом Свете. Выдры, аллигаторы и щуки в воде, на берегу — норки, ильки, горностаи, луни и ястребы, еноты на исторической родине и енотовидные собаки в России, сипухи, лисы, койоты, бродячие собаки — кто только не хочет полакомиться водяным кроликом! Когда ондатра переселилась из Америки, возрадовались многие европейские и азиатские хищники! На молодых зверьков охотятся даже вороны и сороки!
Однако и сама ондатра не без греха. Как и многие другие инвазивные звери, она вытесняет местный вид. Под раздачу попала наша русская выхухоль. Надо признаться, что основной виновник ее плачевного положения все-таки человек, а не ондатра, хотя американская гостья тоже приложила к этому лапу. Выхухоль в отличие от ондатры — зверек очень требовательный к месту обитания. Ей подавай чистый водоем, на берегу которого не пасется скот, с пойменным лесом рядом и без высокого половодья. И если найдет этот родственник крота такое хорошее место, то туда почти наверняка придет американская гостья и займет нору выхухоли! И хоть по кормовой базе они практически не пересекаются — выхухоль, как и все кроты, преимущественно хищник — но подходящих водоемов и мест для безопасных нор не так-то много!
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото предоставила Мосприрода