Министерство науки и высшего образования РФ объявило о запуске нового конкурса на создание университетских стартап-студий. Вузы-победители смогут получить финансирование на реализацию программ развития своих стартап-студий. Заявки будут приниматься до 23 июля. Информация о подаче заявки размещена на сайте.
На данный момент, по словам министра образования Валерия Фалькова, уже создана сеть, включающая в себя 21 университетскую стартап-студию. Всего же за три года сформировано более 370 стартапов, которые привлекли свыше 4 млрд рублей инвестиций.
– В этом году мы планируем расширить сеть еще на 6 новых университетских стартап-студий, а к 2030 году — довести их число до 50, – заявил Валерий Фальков. – Важным элементом новой модели высшего образования является созданная нами система подготовки технологических предпринимателей — это студенты, которые поверх основного профессионального образования получают глубокие знания в технологическом предпринимательстве.
Сеть университетских стартап-студий — это один из инструментов Платформы университетского технологического предпринимательства. В числе их задач — серийный запуск бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные российские разработки и внедрение в вузах проактивной модели студенческого технологического предпринимательства.
Студии запускают и развивают стартапы в 12 технологических доменах, самыми популярными из которых стали — «IT/ИИ», «Приборостроение», «Биотех», «Химия» и «Медицина». Многие решения, созданные внутри университетских стартап-студий, уже выходят на рынок.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»