«Доходное место» (12+) в театре Сатиры: сохраняя традиции

…В один из душных летних вечеров далекого 1967 года зрители, пришедшие в Московский театр сатиры, были крайне разочарованы: театр произвел замену спектакля.

«Вместо обозначенного в тот вечер на билетах названия, – рассказывал много лет спустя режиссер Марк Анатольевич Захаров, служивший в упомянутые годы в легендарном Театре сатиры, – дирекция предложила зрителям «сюрприз» – премьеру комедии А. Н. Островского «Доходное место». «Безобразие! – справедливо возмущались зрители. – Мы этого смотреть не хотим!» – «И не хотите! – соглашались театральные билетеры. – Проходите в зал или сдавайте билеты в кассу!»

«Пьесу А. Н. Островского действительно никому смотреть не хотелось, – продолжал Марк Анатольевич, поставивший то самое «Доходное место», ставшее впоследствии легендарным, – зрителя у нас обмануть трудно. Прозвенел третий звонок, а премьера все не начиналась. И началась она, по сути, с торжественного выхода в кассовый вестибюль главного администратора театра Александра Ефимовича Хаскина. Возможно, в жаркий летний вечер сам драматург Божьей милостью, Александр Николаевич Островский пробудил в Хаскине что-то паратовское, заволжское и раздольное… Во всяком случае, история Театра сатиры зафиксировала момент, когда Хаскин размашистым ударом обеих рук открыл широко настежь дополнительные стеклянные двери в кассовый вестибюль и обратился со словами к изумившемуся зрителю: «…Вы… еще не видели такого спектакля! Приглашаю всех! Тем, кому не понравится, мы возвратим обратно деньги»…

Спектакль «Доходное место» сразу же приобрел характер театрального события, опровергая бытовавшее прежде мнение, что Островский давно устарел, что сегодня он скучен и на основе его драматургии нельзя сделать современный проблемный спектакль…

«Не жалей! – года два спустя после исчезновения постановки со сцены Театра сатиры сказал Марку Захарову «театральный вождь» Олег Николаевич Ефремов. – Этот спектакль все равно будет жить долго. И с каждым годом о нем будут вспоминать все лучше и лучше».

Олег Николаевич Ефремов, конечно же, как в воду глядел: быстро снятый цензурой спектакль Марка Захарова с Андреем Мироновым в роли Жадова театральные старожилы до сих пор вспоминают с придыханием.

Конечно же, вспоминали этот удивительный спектакль и создатели нового «Доходного места» (12+), поставленного на этот раз на исторической сцене Театра сатиры режиссером Антоном Непомнящим (инсценировка Владимира Герасимова).

Одряхлевшего старика с признаками подагры Аристарха Владимирыча Вышневского сыграл художественный руководитель коллектива, народный артист России Евгений Герасимов, сделав это психологически точно и поистине мастерски.

Его герой иронично-вальяжно учит жизни и дает наставления своему молодому племяннику Василию Николаевичу Жадову (Артём Минин). Философия Вишневского дробится и отражается во всем, даже в обоях его собственной гостиной, оклеенной гигантскими денежными купюрами (сценография Андрея Климова). Вышневский убежден, что все на свете покупается и продается. Что можно купить в том числе и нежное отношение к себе молодой жены Анны Павловны (эту роль играют в очередь Янина Студилина и Майя Горбань). Жена Вышневского польстилась на жизнь в достатке и вышла замуж за богатого, но вызывающего у нее неприязнь старика.

Артём Минин делает Жадова героем, с вызовом транслирующим свои принципы и презрительно поглядывающим на окружающих, не готовых следовать его высоким  идеалам. Слова Жадова, вроде бы и правильные, вызывают в окружающих желание держаться от героя подальше. Слишком бескомпромиссен! Жадов действительно резок и порой безапелляционен в суждениях, и именно этим качеством он чем-то повторяет своего изворотливо-дипломатичного дядюшку Вышневского.

Особо ярко жадовская позиция «свысока» проявляется в сцене встречи его в трактире с Белогубовым – льстивым чиновником, которому его начальник Аким Акимович (изумительная работа народного артиста России Юрия Васильева) выхлопотал прибыльную должность. Именно на эту должность претендовал сам Жадов, но вот незадача – не угодил дядюшке!

Теперь Белогубов может позволить себе щедро одаривать подарками своего благодетеля, может кинуть несколько купюр бессребренику Жадову, может обеспечить будущую красавицу-жену Юлиньку – дочь вдовы коллежского асессора Кукушкиной (прекрасная работа Татьяны Титовой).

Юлинька всячески подталкивает жениха к карабканью по служебной лестнице и учит практичному  взгляду на мир свою застенчивую сестру Полину. Полина в душе – иная, но надо же соответствовать запросам общества, чтобы не прослыть изгоем.

При всем своем максимализме, Жадов искренне мечтает зарабатывать деньги честным трудом. Но на его просьбу о новой, хорошо оплачиваемой должности дядюшка отвечает насмешливым отказом: деловая хватка и мозги племянника в глазах Вышневского проигрывают жадовскому умению резать правду-матку в лицо. А кому же такое понравится? Вот и Акиму Акимовичу Юсову в подчинении нужен удобный, услужливый исполнитель, такой как Белогубов, а вовсе не такой как Жадов, критикующий общепринятый способ взаимоотношений в узком мирке персонажей Островского.

В новом спектакле Театра сатиры, поставленном Антоном Непомнящим, и Аким Акимыч, и дядюшка Аристарх являют собой воплощение разных ступеней карьерной лестницы многих современных общественных структур. Структур, где вертикаль власти подтягивает людей, молча способных встроиться в иерархию. И эта же вертикаль нещадно выбрасывает людей, пусть и очень талантливых, но по каким-то причинам начальству неудобных. Со времен Островского тут мало что изменилось, и в этом он очень современен. Несмотря на свои усилия, способные правдолюбцы Жадовы часто оказываются «за бортом» или зарабатывают гроши, а привыкшие лебезить Белогубовы, далеко не такие способные, удачно встраиваются в любую иерархию и получают хорошие дивиденды.

Теория Жадова о свободном, полностью обеспечивающим семью труде, разбивается об эти непредвиденные им обстоятельства. Его амбициозный идеализм подвергается испытанию жизнью: герой должен принять судьбоносное решение, остаться ли ему со своими принципами нищим и голодным, тайком подъедающим остатки в трактире за вышедшим из зала Белогубовым, или выбрать карьеру и стать  льстецом, послушной марионеткой. Путь из этого лабиринта зритель должен найти вместе с героями нового спектакля.

В постановке Театра сатиры особенно хорошо то, что здесь нет ни абсолютно черных, ни абсолютно розово-пушистых персонажей: у каждого – своя правда, у каждого – свой выбор, все они объемны, гротескны, решены с мягкой иронией, что придает «Доходному месту» особую прелесть и рождает легкость, несмотря на серьезность затрагиваемых тем.

Замечательная комедийная атмосфера создается усилиями многих, в спектакле ярко и интересно работают артисты Антон Буглак, Иван Михайловский, Евгений Хазов, Руслан Хабиев, Анастасия Кузнецова, Вероника Агапова, Любовь Козий, Марина Маняхина, Елена Синилова, Лана Крымова и другие.

Музыку написали композиторы Маруся Бережная и Кирилл Лазарев. Красивые исторические костюмы создал художник Андрей Климов.

Елена Булова.

Фото предоставила пресс-служба театра

Добавить комментарий