Пока дамы подбирают наряды, позвольте объяснить, что вообще происходит. 28 июня 1725 года (9 июля по новому стилю) в одном из самых богатых и знаменитых аристократических родов Российской империи – Шереметевых – родился мальчик Коленька, Николай Петрович Шереметев, талантливый музыкант, покровитель искусств, меценат. Получил блестящее образование, занимал высочайшие посты, отличался на государственной службе, но куда больше его занимали вопросы культуры и искусства. Император Павел I даже сделал графа Николая Шереметева директором над театральными зрелищами.
В России в тот период действовало немало крепостных театров, был такой и у отца Николая Шереметева. Однако молодому человеку он показался недостаточно большим и слишком старым и, получив в 1788 году усадьбу Останкино во владение, Николай Петрович начал активное развитие своего театра: создал театральную труппу из 300 талантливых крепостных актеров, танцоров, музыкантов. Он решил воплотить в России идею «пантеона искусств» – построить здание, которое бы совмещало в себе театр, картинную галерею и библиотеку. Останкинский дворец – подлинная жемчужина русского искусства XVIII, где в единении находятся театр, архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство.
Останкино было центром театральной жизни не только Москвы, но и всей страны, но, помимо театра, это была любимая летняя резиденция графа. Лето – это отдых, милые и приятные занятия, гости, балы….
Хотите побывать в гостях у графа? На исторической территории усадьбы Шереметевых в парке «Останкино» на ВДНХ при участии ГМЗ «Останкино и Кусково» прошел первый иммерсивный фестиваль «Шереметев-фест. Искусство отдыхать». Необычное и увлекательное мероприятие приурочили к дню рождения основателя усадьбы Останкино Николая Петровича Шереметева. Центральной темой фестиваля стали искусство загородного отдыха последней четверти ХIХ – начала ХХ века и общественно-культурная жизнь жителей в стиле русский модерн. Гости погрузились в атмосферу жизни Останкина прошлого столетия и познакомились с историей этого уникального места.
«Усадьба Останкино в первую очередь ассоциируется с XVIII веком, с таким галантным, задуманным Шереметевыми, блестяще реализованным дворцом-театром, с огромным пейзажным парком, который давал посетителям возможность разнообразного отдыха, занятий. Но при этом мало кто знает, что в истории Останкино была глава, проходившая в середине XIX – начале XX века, это дачное Останкино, когда разрешено было нарезать на дачи куски земли. Дворяне строили дома и сдавали их под дачи, приделывали балкончики – такая мода была балкончики приделывать, и вот всем этим пользовались. Мы очень хотели на эту историческую эпоху обратить внимание и рассказать о том, как в XIX и в начале XX века отдыхали наши предки», – отметил директор государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» Сергей Авдонин.
Итак, прекрасный летний день в усадьбе. Дамы и кавалеры прибыли на автомобиле марки «Руссо-Балт» на автобусную остановку того времени. О, сколько интересных занятий – на любой вкус! Можно было заняться живописью на пленэре или научиться топить щепочками и шишками настоящий самовар, познакомиться с традициями русского чаепития.
Интересующиеся техническими новинками узнали, как в России зарождалась телефония и как появился первый телеграф в Останкине. В экспозиции представлена уникальная коллекция аппаратов связи конца XIX – начала XX века: телефоны, телеграфные аппараты и редкие аксессуары тех лет. Представляете, это «телеграм» XIX века, здесь отправляли сообщения со скоростью 10 слов в минуту – фантастически быстро!
Любителям активной жизни подготовили ретроплощадку со спортивными играми прошлого века, как аристократическими (петанк, крокет, бадминтон и городки), так и народными («слон», «шапка», лапта).
В местном «Аптекарском огороде» дамы учились искусству создавать бутоньерку для украшения костюма, чтобы потом при полном параде покататься на старинной деревянной прогулочной лодке, тоже украшенной цветами по моде того времени.
Как сегодня, так и в те давние времена Останкино было точкой притяжения велосипедистов. Одной из ярких частей фестиваля стала выставка старинных велосипедов, охватывающая период с 1860 по 1917 год. Среди экспонатов – настоящий «костотряс», один из первых типов велосипедов. Здесь же рассказали о том, как в стране зарождалось велосипедное движение, а также прошел настоящий велопробег на тех самых моделях.
Создать эффект полного погружения в атмосферу прошлого помогали реконструкторы. По аллеям прогуливались дачники в одежде начала XX века, бравые офицеры устраивали пикники, торговцы-лоточники предлагали всевозможные сувениры, а дворовая прислуга – конюхи, повара, горничные – занимались привычными делами.
«Сегодня основные площадки работают в формате реконструкторских программ. Все это, кстати, тоже было здесь, в Останкино, поэтому мы не просто реконструируем эпоху, мы в первую очередь рассказываем об этом замечательном месте», – рассказала первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук.
Дачный отдых немыслим без музыки: в парке играл духовой оркестр пожарных в стиле конца XIX – начала XX века. Этот коллектив был создан по образу оркестров конца XIX – начала XX века, граф Шереметев особенно поддерживал пожарных и создавал из них образцовые команды, считая, что настоящему огнеборцу нужна не только сила и отвага, но и культура. Послушали оркестр – пришли на «Патефонный диджеинг столетней давности»: узнали, как появился патефон и даже послушали оригинальные пластинки того времени.
Совмещая приятное с полезным, сотрудники музея-усадьбы «Останкино» проводили экскурсии, рассказывая интересные факты о загородной усадьбе Шереметевых в Останкине конца XIX – начала XX века.
Руководитель пресс-службы ВДНХ Кристина Шкаликова отметила: «Парк «Останкино» стал уникальной фестивальной площадкой. Тема фестиваля – это жизнь Москвы, жизнь наших предков. Идея проведения фестиваля, организованного ВДНХ при участии ГМЗ «Останкино и Кусково», возникла благодаря желанию рассказать горожанам и гостям столицы о неофициальной, дачной жизни района Останкино и прилегающей местности».
Михаил Ковалёв.
Фото автора