Слышали ли вы когда-нибудь о празднике Ысыах Туймаады? Честно говоря, я буквально до вчерашнего дня ничего о нем не слышала, а ведь это, оказывается, один из самых значимых и массовых народных праздников в России. Отмечается он в течение двух дней в Якутии в последние выходные июня и символизирует приход лета. Традиционно на праздник собирается более ста пятидесяти тысяч гостей из самых разных городов России и мира, то есть примерно четверть населения города Якутск.
Но сначала обо всем по порядку. Желание отправиться в Якутию было у меня уже давно – очень хотелось побывать на Ленских столбах. Это комплекс вертикально вытянутых скал, высота которых доходит до 220 метров над уровнем реки. Формы столбов достаточно причудливы: некоторые напоминают фигуры людей, животных и даже мифических существ.
Какое лето без праздника
Однако лететь почти семь часов только ради Ленских столбов – дело интересное, но не очень рациональное. Поэтому пришлось думать, чем бы занять себя хотя бы на неделю. Оказалось, что в конце июня жители столицы Республики Саха (Якутия) масштабно отмечают обрядовый народный праздник Ысыах Туймаады. И на нем стоит обязательно побывать.
В огромной долине примерно в тридцати километрах от Якутска расположилось 24 тематические площадки – тюсюлгэ. На одной проходил конкурс на самую длинную девичью косу, на другой в мастерстве ковки ножей состязались кузнецы, на третьей проводился конкурс на самый красивый национальный костюм, на четвертой состязались сильнейшие боотуры – это атлеты, которые состязаются в семи разных видах спорта: борьба хапсагай, бег за девушкой, национальные прыжки кылыы, ыстанга и куобах, мас-рестлинг, вертушка тутум эргиир, стрельба из лука и перенос камня весом 130 кг. Также в программе праздника было множество выступлений якутских музыкальных и танцевальных коллективов, мастер-классы по приготовлению блюд национальной якутской кухни, выставки изделий из кожи, бересты, серебра, конкурс красоты «Туймаада Куо», встреча солнца, обряды очищения у шаманов. Огромные очереди выстроились к священным для якутов сэргэ – это ритуальные столбы или коновязи у жилища, у которых можно попросить благословение, денег и здоровья.
Помимо развлечений, на празднике мне удалось попробовать разные блюда национальной якутской кухни, например, вареную жеребятину, салат из сырой мороженой рыбы «Индигирка», хаан – кровяная колбаса, потроха и ливер, большое количество пирожков, а также множество кисломолочной продукции – кумыс, бырпах, сыр, простоквашу, творог и традиционные десерты.
Меня, если честно, поразила атмосфера праздника: абсолютное большинство гостей пришли в национальных костюмах: девушки в платьях-халадаай и жилетках-кэсиэччик с большим количеством массивных серебряных украшений – говорят, что в среднем парадные серебряные украшения весят от 16 до 30 килограммов, мужчины – в красивых камзолах с якутскими ножами и серебряными украшениями, шляпах из конского волоса и кожаных сапогах. Как рассказывают якутяне, практически у каждого жителя региона есть национальный костюм. И в нем ходят не только один раз в году на праздник Ысыах Туймаады, но и в гости, в магазин, на работу. Поскольку праздников у якутов много – они бывают практически раз в месяц, то и красивый национальный костюм люди носят достаточно часто.
Также удивительной оказалась атмосфера праздника: все улыбались, радостно общались друг с другом, фотографировались. Кстати, большинство жителей республики общаются друг с другом на якутском языке, хотя русский язык знают и могут на нем говорить и писать. Тем не менее, в магазине, на улице, в такси и молодые, и пожилые говорят друг с другом на якутском.
Два дня – праздник закончился. Впереди у меня все-таки Ленские столбы, ледник Булуус, который не тает даже летом, комплекс Царство вечной мерзлоты, где должны показать, что такое вечная мерзлота, объяснить, насколько летом «отмерзает» земля и почему люди зимой носят горнолыжные маски.
Путешествующему на заметку
Несколько интересных зарисовок об отдыхе в Якутии. Так сказать, путешественнику на заметку. Во-первых, Яндекс-такси тут практически не работает. Существует другой агрегатор, в котором ты выбираешь маршрут и сам назначаешь стоимость поездки. Далее тебе высвечиваются предложения от водителей, а ты можешь согласиться на цену или отказаться. Во-вторых, почти вся континентальная территория – это край вечной мерзлоты. Тем не менее в Якутии летом выращивают не только огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, зелень и картошку, но и арбузы и дыни. А вот многолетние плодовые деревья практически не выживают: зимой температура опускается до минус 40–50 градусов. В-третьих, все дома из-за особенностей климата построены на сваях. И «дышат». В-четвертых, город очень чистый: мусор на улицах не увидела.
Мона Платонова.
Фото автора