«Вахтангов. Путь домой»: от Николая Васильевича Гоголя до Памелы Линдон Трэверс

Во Владикавказе стартует Второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», куда вместе с представителями театра имени Евгения Вахтангова отправляется обозреватель «Московской правды» Елена Булова.

«Совершенно Невероятное Событие (Женитьба в 2-х действиях)»

В течении недели в городе пройдут показы постановок, представленных коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Элисты, Рязани. Спектакли можно будет увидеть на главных театральных площадках Владикавказа, а именно в Академическом Русском театре имени Евгения Вахтангова, Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. В. Тхапсаева, филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия-Алания.

Приятно, что на этом, втором году существования фестиваля в основную программу, помимо работ драматических театров, отборщиками включены сразу две постановки театров кукол.

Зрители увидят спектакль «Совершенно Невероятное Событие (Женитьба в 2-х действиях)» московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

Постановщик Евгений Каменькович разрешил себе в этом спектакле немного похулиганить. Будучи согласным с великим Эфросом в том, что гоголевская «Женитьба» – это «история про глубоко несчастных людей», Евгений Борисович отнесся к пьесе не как комедии, а как к абсолютно абсурдистской истории, усилив это обстоятельство до предела. Он добавил в спектакль реплики из других произведений Гоголя, пропитал действо аллюзиями на биографию самого писателя, приправил текст меткими стихами Пушкина, а еще не поленился и перевел в одном месте гоголевский текст в гекзаметр. В итоге известная всем история сватовства превратилась в изумительно нелепую буффонаду со смотринами женихов и жребием, который невеста легкомысленно согласилась тянуть… На этом лихо закрученном  спектакле «крыши» зрителей съезжают вперед и немного вбок во многом благодаря предприимчивости Кочкарева – друга главного героя господина Подколесина. Не в меру энергичный Кочкарев в восторге чувств даже переходит местами на пятистопный ямб, а в порыве отчаяния – на торжественно-скорбный гекзаметр. Полет буйной фантазии соавторов привел к появлению в спектакле новомодного (по тем временам) фотоустройства со вспышкой, которое позволяет невесте ловчее приставить «губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича». Действие несется вперед стремительно от одной шутки к другой, и завешается  услужливо появившимся из ниоткуда окошком, в которое и ныряет неудавшийся жених. Не давая буффонадной гоголевской истории завершиться желанным счастливым браком.

«Послы гор»

Национальный осетинский театр имени В. В. Тхапсаева из Владикавказа покажет в рамках фестиваля спектакль «Послы гор», поставленный в рамках празднования 250-летия присоединения Осетии к России. Инсценировку пьесы В. Цаголова сделал московский драматург М. Левитин-младший, чьи спектакли с успехом идут на сцене столичного театра «Эрмитаж».

«Послы гор» – большой исторический роман, в котором автор возвращает читателя к событиям середины XVIII века, когда осетины, терзаемые иноземными завоевателями, начинают видеть в России единственного помощника, способного спасти их от гибели. В романе, а также в спектакле воссоздана подлинная история первого осетинского посольства, которое прибыло в Санкт-Петербург к императрице Елизавете с просьбой принять осетин в российское подданство.

Режиссер Гиви Валиев считает тему спектакля актуальной для всех осетин и вспоминает момент, когда трое старших дали Елизавете Петровне слово, что «осетины будут верными друзьями и союзниками России». С тех пор прошло 250 лет, было много войн, но, как напоминает нам режиссер, «всегда Осетия была рядом с Россией, была верна тому обещанию, которое когда-то дали императрице три посла».

«Авиатор»

Казанский Театр кукол «Экият» порадует гостей постановкой «Авиатор» по роману Е. Водолазкина. Режиссер спектакля Ильгиз Зайниев вспоминает в этом произведении два судьбоносных периода нашей страны: начало и конец XX века. С высоты полета авиаторов мы сможем оценить целостную картину мира этих периодов, «где важную роль играют запахи, звуки и каждодневные мелочи». Кукольный спектакль оборачивается историей о любви и грехе, пропитанной исповедальной интонацией.

«Халхин Гол. Тангариг»

Представленный в трех номинациях на премию «Золотая маска» спектакль «Халхин Гол. Тангариг» Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева из Улан-Удэ рассказывает зрителям драматичную историю юной бурят-монголки, которая организовала подруг отправиться добровольцами на фронт в период войны на Халхин Голе. Смелость четырнадцатилетних девушек столкнулась с суровой реальностью военного госпиталя: тяжелым хлебом санитарок, с круглосуточным несением службы по уходу за ранеными советскими и монгольскими солдатами. Любопытно, что режиссер спектакля Олег Юмов сумел до начала постановки пообщаться с героиней своего спектакля, которой на тот момент было 100 лет и которая находилась в полном здравии и даже дала группе интервью, отрывок которого зрители могут увидеть в финале спектакля.

«Дорогой мистер Смит»

Признанный мастер российского мюзикла режиссер Алексей Франдетти предложил фестивальному зрителю окунуться в перипетии своего искрометного красочного спектакля «Дорогой мистер Смит». Автором выступил либреттист Джон Кейрд, знаменитый режиссер Бродвея и Вест-Энда. Кстати, этот мюзикл в России был поставлен  впервые. Этот спектакль привез во Владикавказ Театр на Садовой из Санкт-Петербурга. Его главная героиня Джуди Эббот выросла в приюте, но невероятное событие перевернуло жизнь: девушка неожиданно  получила стипендию на обучение в престижном колледже от анонимного благотворителя. По условиям соглашения Джуди должна писать тайному покровителю подробные письма о том, что с ней происходит, но ни на одно из них не получает ответа, и, конечно, любопытство Джуди растет с каждым днем.

Алексей Франдетти признается, что поставил своей целью, чтобы зрители, выйдя на улицу после мюзикла, захотели бы сделать какое-то доброе дело.

«Чехов. Интродукция»

Русский театр Калмыкии из Элисты порадует фестивального зрителя философским театральным размышлением «Чехов. Интродукция». Спектакль использует в своем сюжете три рассказа и одну шутку Антона Павловича, поражая диапазоном типажей и характеров. Восемь ролей в спектакле играют два артиста, демонстрируя безграничные возможности актерского преображения. Кроме того, в постановке присутствует Человек, сильно смахивающий на самого Антона Павловича.

«Мэри Поппинс»

Наконец, рязанский театр кукол представит взрослым и детям сказку «Мэри Поппинс» в постановке режиссера и автора инсценировки Анны Коонен. Лучшая няня на свете появляется в сложный для семейства момент, чтобы вернуть в жизнь покой и порядок. Тот факт, что на сцене работают куклы, подарил постановщику практически безграничные возможности, превращая хорошо известный сюжет в настоящий фейерверк эмоций, мыслей, состояний. Создатели спектакля организовывают зрителям полеты в мечтах и наяву, многочисленные аттракционы и танцы. Анна Коонен считает, что «совершенство» героини Мэри «именно в том и заключается, что в ее душе продолжает жить ребенок и она умеет видеть волшебное в обычном».

Одной из изюминок фестиваля станет мощная интерактивная программа. Те зрители, которые серьезно интересуются театральным процессом, наверняка почерпнут много интересного для себя из организованного экспертами, критиками и журналистами цикла интерактивных лекций в Арт-кафе Дома Вахтангова.

Второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» завершится 13 июля большим праздничным концертом. Закрытие состоится на главной площади Владикавказа – площади Свободы. В рамках концерта-закрытия по традиции будут вручены три премии «За видные достижения в развитии культуры, социальной сферы и сферы креативных индустрий Республики Северная Осетия – Алания», лауреатов которых определит экспертный совет фестиваля, а кандидатов представят глава и правительство республики.

Елена Булова.

Фото А. Иванишина и пресс-службы театра имени Евгения Вахтангова

Добавить комментарий