Пользователи смогут увидеть, как эта местность менялась в течение нескольких исторических эпох, узнают, как выглядел Воробьёвский дворец русских царей XVIII века, где располагался популярный в городе на рубеже XIX–XX столетий ресторан предприимчивого крестьянина Степана Крынкина, а также как возводилось главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова в середине XX века.
Для того, чтобы создать такое приложение, специалисты детально проработали не только архитектурные объекты, но и элементы природы – птиц в полете, колышущуюся на ветру траву. Отправиться в путешествие по истории можно как со смотровой площадки Воробьёвых гор, так и удаленно – из любой точки страны.
На смотровой площадке Воробьёвых гор была специально установлена информационная стела, которая поможет ознакомиться с 3D-панорамой прямо на месте. Чтобы ее увидеть, нужно отсканировать QR-код и скачать приложение «Узнай Москву». После установки приложения необходимо отсканировать QR-код еще раз, нажать кнопку «Посмотреть 3D-панораму» и выбрать интересующий период времени. Затем можно осмотреть все вокруг через камеру смартфона – исторические виды оживут прямо на экране.
Как отметили в Департаменте информационных технологий города Москвы, панораму и ключевые исторические моменты можно изучить и удаленно – в любое время и из любой точки страны. Для этого в приложении «Узнай Москву» нужно найти карточку объекта «Воробьёвы горы: смотровая площадка», нажать кнопку «Посмотреть 3D-панораму», выбрать эпоху и исследовать местность через экран своего устройства.
Справка «МП»
Воробьёвы горы – это уникальная историческая местность и природный заказник в самом центре столицы, а также одна из четырех территорий парка Горького. Здесь встречаются более 150 видов животных и птиц, а также около 400 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы. По территории проходят две экологические тропы, протяженность каждой – свыше полутора километров. Это одно из самых живописных мест в центре столицы, которое прекрасно подходит для занятий спортом и неспешных прогулок по лесу.
Мона Платонова.
Фото mos.ru