Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЦЫГАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

ЦЫГАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

В Москве в концертном зале гостиничного комплекса «Космос» прошел Всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России».

Организаторами фестиваля стали Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган» и местная общественная организация «Цыганская национально-культурная автономия района «Печатники» ЮВАО г. Москвы» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Фестиваль «Цыгане под небом России» проходил в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».

Целью Фестиваля было показать достижения культуры цыганского народа не только в сфере музыкального и хореографического творчества, но и в области поэзии, живописи, художественной фотографии, научных исследований в сфере цыганской истории и этнографии. Фестиваль помог сделать еще один шаг к взаимопониманию между народами, мирному сосуществованию различных культур и традиций в рамках многонационального государства.

В Фестивале приняли участие руководители федеральных национально-культурных автономий, цыганских общественных объедений России, представители администрации субъектов Российской Федерации, где компактно проживают цыгане, депутаты Государственной Думы, представители администрации Президента Рф, а такеж некоторых федеральных и региональных органов власти.

Программа фестиваля была очень насыщенной и разнообразной. Началась она с заседания Круглого стола, посвященного проблемам развития цыганской культуры. Среди выступавших – организатор и вдохновитель цыганского общественного движения, президент ФНКА, историк и этнограф Надежда Георгиевна Деметер. В качестве ведущего выступил политолог Тимур Халилов. Доклад «Об отсутствии системного подхода в государственной поддержке развития национальной культуры в РФ» сделала кандидат экономических наук Анна Анфимова. Рассказали о своих проблемах и достижениях представители цыганских общественных организаций из разных городов России.

В Зеркальном зале гостиницы «Космос» гостей ждала фотовыставка, отражавшая историю цыганского народа и события из жизни современных цыган, а также выставка цыганской литературы. .А для тех, кому интересно было не только увидеть выходившие в разное время книги цыганских писателей, но и услышать, как звучат цыганские стихи, был проведен вечер цыганской поэзии. Гости из Смоленска и Тамбова читали стихи цыганского поэта Николая Саткевича. Свои стихи прочитал современный поэт Александр Шишков, а также активисты цыганского общественного движения Владимир Кутенков и Анна Анфимова. zigane1

Цыганское искусство традиционно любимо в России, без цыганских песен и танцев не обходится ни один праздник. Гости фестиваля получили в подарок мастер-класс по цыганскому танцу, который провели артистка ансамбля «Табор возвращается» Валентина Казибеева и преподаватель студии «Черген» Михаил Вербицкий.

И завершился фестиваль «Цыгане под небом России» грандиозным концертом.С приветствием участникам и гостям фестиваля выступил самый, наверное, знаменитый и всенародно любимый цыган России, художественный руководить цыганского театра «Ромэн», народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко.

В концерте принятии участие известные артисты и прославленные цыганские коллективы – ансамбль Н. Васильева «Табор возвращается», дуэт «РадаНик», ансамбль из Нижнего Новгорода «Рада», уральская молодежная студия «Джипси-арт», знаменитое «Колпаков-трио», артисты театра «Ромэн» Рада и Артур Богдановы, известный певец и бизнесмен Граф Павловский, Земфира Молдавская и многие-многие другие. Порадовали зрителей своим искусством и совсем юные артисты – участники студии «Черген».

Фестиваль дал возможность встретиться и плодотворно пообщаться цыганам из разных городов, а также всем, кому небезразлична судьба этого небольшого, но очень самобытного и талантливого народа.

Марина Мосина

Добавить комментарий

Loading...
Top