24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Образование» 50 ЛЕТ В СТРОЮ

50 ЛЕТ В СТРОЮ

наша редакция/ автор статьи

На Юго-Востоке столицы, в бывшем рабочем районе, где старожилы еще помнят поля колхоза имени Ленина, а именно — в Выхино-Жулебино, находится светлый и величественный дворец.

Это действительно дворец, очаг культуры. Это детская школа искусств имени Балакирева, подарок города его жителям, главным жителям — детям.

Здесь одновременно учатся две с половиной тысячи детей. В трех просторных концертных залах, включая органный, постоянно проводятся концерты, на которых выступают мировые знаменитости. Да и среди выпускников школы немало известных людей — дирижеров, музыкантов, артистов, режиссеров, фотографов, и многих других.

  • Здесь уникальные преподаватели, люди с европейской известностью, встретились с лучшими своими учениками, — говорит директор ДШИ имени Балакирева, почетный работник общего образования России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, кандидат педагогических наук Людмила Комарова. — Это уникальное учебное заведение, где детям развивают мировоззрение, учат культуре, да просто — берегут и воспитывают в духовном плане. Мы и относимся к школе, как к храму. В наш жесткий век ДШИ имени Балакирева — оплот духовности в совсем непростом окраинном районе.

— Дети из каких семей приходят к вам учиться?

  • Из самых разных, бедных и богатых, и разных национальностей дети. Здесь у нас — всеобщее равенство, братство, здесь подлинный интернационал, здесь детская республика, здесь ангелов можно увидеть…

ДШИ имени Балакирева стоит на Ферганской улице. Чем знаменита Ферганская? Атомным реактором, бывшей пивной, снесенной нефтебазой…

Когда-то это были выселки.

Теперь здесь стоит духовный центр.

Что ж, Москва может гордиться.

Хотя бы потому, что ДШИ имени Балакирева хорошо знают в мире, ее выпускники выступают на всех континентах, и сама школа награждена орденом Единения ООН.

Комментарий заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы Кожемякиной Елены Сергеевны:

Детская школа искусств имени М.А. Балакирева — крупнейшее в России государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей в России. Важно отметить, что сейчас в учреждении обучается порядка 2500 детей по разнообразным специализациям — от классических дисциплин до современных мультимедийных технологий. И что приятно осознавать, абсолютно все направления пользуются большим интересом на протяжении многих лет. Эта востребованность объясняется активной позицией школы и ее сотрудников — почетных, заслуженных работников культуры, образования, народных артистов России. На базе школы реализуются крупные культурно-образовательные проекты, проводятся конкурсы молодых
исполнителей, фестивали искусств, концерты, ведется издательская деятельность. У учащихся на протяжении всего периода обучения есть большое количество возможностей заявить о себе, своих талантах. Именно поэтому 20%
выпускников школы продолжают учебу, успешно поступают в высшие и средние образовательные учреждения сферы культуры и искусства. Кроме того, в школе делается все возможное, чтобы дети с особенностями развития не чувствовали бы себя в чем-то ограниченными — они, как и все, могут посещать занятия, для них создана вся необходимая инфраструктура. Уверена, что 50-летие — это лишь начало большого творческого пути, что школу ждет еще много достижений и открытий, а выпускники будут прославлять ее своими успехами и победами.

наша редакция/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда