Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЕТИ НА ПОДИУМЕ? ПОЧЕМУ НЕТ?

ДЕТИ НА ПОДИУМЕ? ПОЧЕМУ НЕТ?

На неделе моды Estet Fashion Week, которая прошла яркой чередой фэшн-показов в Ювелирном доме «Эстет», был проведен отдельный тематический день – «Мир детства».

Детская тематика сейчас очень актуальна. На телевизионных каналах и в прессе работают несколько проектов, в центре которых одаренные маленькие жители планеты. 20 ноября – Всемирный день ребенка, именно к нему был приурочен показ коллекций для детей и подростков XII сезона EFW. Десятки маленьких принцев и принцесс перенесли зрителей в праздничную ностальгическую атмосферу. Для многих молодых дизайнеров это был дебют. Самому юному модельеру – Александре Козловской – как раз в ноябре исполнилось всего 14 лет! Саша представила не просто коллекцию, а целый театрализованный показ «Алиса в стране чудес».

В целом, представленные дефиле были различны по концепции, творческому подходу, использованию сценографии, тканей и цвета. Показы были объединены в соответствии с уже сложившейся традицией по темам: «Вперед, в прошлое» (коллекции в стиле ретро), «Мода мегаполиса» (коллекции в стиле casual, деловом и спортивном стилях), «Геометрия форм» (традиции авангарда и футуризма в современном дизайне), «Вечерняя и свадебная мода», «Зимний шик» (коллекции верхней одежды и праздничных нарядов к Новому году). Завершал программу день «Мир детства» (коллекции для детей и подростков).efw-0689

В рамках Estet Fashion Week прошел ряд культурных мероприятий. Например, все гости могли познакомиться с уникальной выставкой «Кино-дефиле», организованной телецентром «Останкино». В зале были представлены костюмы, принимавшие участие в съемках легендарных советских фильмов, таких как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «12 стульев», «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика». Показы сопровождал видеоряд, скомпонованный из кадров из всеми любимых картин.

Свои «круглые столы» на тему моды в этом сезоне в рамках деловой программы представили: Московский музей моды, Британская высшая школа дизайна, музей В. А. Тропинина, подчёркивая тем самым познавательную сторону «Недели…».

В числе почетных гостей мероприятия были многие звезды эстрады и экрана: Павел Глоба, Лариса Вербицкая, Ирина Дмитракова, Юлия Михальчик, Денис Майданов, Ирина Ортман, Анна Калашникова, Михаил Звездинский, Ирина Круг, Ирина Лачина, Мирослава Карпович и другие.

Особенностями EFW-2016 поделился арт-директор Estet Fashion Week Владимир Преображенский.

– Сезон поразил потрясающим сказочным многоцветием форм, направлений и мотивов, представленных на подиуме, начиная от темы ретро до дня авангарда и футуризма в современном дизайне, приуроченного к 150-летию со дня рождения Василия Кандинского, – сказал он в эксклюзивном интервью. – А завершили мы специальным днем, посвященным детской моде. Дети в наших показах участвовали всегда, но к нынешнему сезону количество заявок от детских дизайнеров было столь огромным, что мы суммировали это в целый день.

zaitsev54Конечно, нас поразили все дизайнеры – их фантазия, находки, смелость. Уже давно журналисты окрестили Estet Fashion Week одной из самых креативных Недель мод. На подиуме в гармоничном сочетании представлены и коллекции одежды, и ювелирные коллекции, а также часы, аксессуары, парфюм, шляпки, сумочки. «Мы даем самые широкие возможности для воплощения ярких дизайнерских идей, – комментирует Преображенский. – На наш подиум за все эти 12 сезонов, к примеру, выходили не только модели, но и доги, павлины, песцы, даже бабочки вылетали! Были какие-то совершенно невероятные декорации. Например, в тематический день «Мода мегаполиса» на сцене были светящиеся роботы. Некоторые дизайнеры на сцене воплощали практически мини-спектакли, причём с живыми музыкантами. Конечно, уровень дизайнеров разный – мы сотрудничаем как с мэтрами (открывал Неделю показ председателя жюри Вячеслава Зайцева, поразивший, как всегда, тонким чувством стиля), так и с еще неизвестными именами, представляющими свои дебютные коллекции. В этом году у нас даже создана номинация, которая названа «Лучшая дебютная коллекция». Ее, к слову, и получила Александра Козловская, которая показала и взрослую, и детскую коллекцию. Это просто феноменально!

– Расскажите подробнее о культурном пространстве недели моды, ведь в ее рамках проходят разные мероприятия.

– Да, одними показами мы не ограничиваемся! Есть еще и концертная программа, причём она очень органична со всем происходящим. Нередко артисты, выступающие в своем музыкальном амплуа, участвуют в показах. Так было, например, с группой «Технология». А наш стилист Александр Блинов в один из вечеров выступил как певец.

Другая неотъемлемая часть программы – это круглые столы. Они образовались из тематических дней. Нам важно не просто показывать разные коллекции на подиуме, но и объяснять определённые модные тенденции, будь то день готической, этно-моды или моды мегаполиса. В круглых столах участвуют и модельеры, и журналисты, и искусствоведы. Мы всегда открыты к диалогу.

– Что для Вас включает понятие «эстет»?

– Это человек, который способен понимать красоту, находить ее в окружающем мире и творить ее. Потому что красота – это, с одной стороны, категория безотносительная, а с другой, она требует подготовленности. Чтобы видеть красоту глубоко, нужны определённый внутренний культурный багаж, эрудиция и эстетический опыт. Только имея его, человек в состоянии ценить произведения искусства, мыслить самостоятельно и выносить свои собственные суждения о тех или иных явлениях культуры. А чтобы быть готовым к экспериментам, нужно пройти путь овладения традициями. Если мы возьмём столпов авангардизма или модернизма, то есть людей, которые совершили революцию в искусстве, они все были с очень хорошим образованием. Это как денди в обществе – чтобы нарушать этикет, нужно прекрасно знать, что именно ты нарушаешь и почему. Иначе это вульгарность, необразованность и эпатаж, который ничем не обоснован.

Алина Бурмистрова.

Фото Дмитрия Бабушкина.

Добавить комментарий

Loading...
Top