Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ОХОТА НА ВЕДЬМ» С ПРИЗНАКАМИ ЛОББИРОВАНИЯ?

«ОХОТА НА ВЕДЬМ» С ПРИЗНАКАМИ ЛОББИРОВАНИЯ?

Российская Академия наук объявила гомеопатию лженаукой. В специальном меморандуме комиссия РАН рекомендовала государственным лечебным учреждениям отказаться от ее применения при лечении граждан.

Нам нельзя не склониться перед авторитетом Академии. Но также нельзя не отметить неточности и противоречия. Например, рекомендация «вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях» сама по себе предполагает широкое применение гомеопатии в бюджетных поликлиниках и больницах. В действительности в России только ОДНА государственная гомеопатическая поликлиника. Так и утверждается на ее официальном сайте: «Санкт-Петербургская гомеопатическая поликлиника № 82 является на сегодняшний день ЕДИНСТВЕННЫМ (выделено мною – С. Б.) в России государственным лечебно-профилактическим учреждением, использующим гомеопатический метод лечения».

Противоречивыми представляются и последующие комментарии Академии наук. Так, член комиссии по борьбе с лженаукой Александр Панчин тотчас после выхода меморандума пояснил: «Никто не запрещает гомеопатию, комиссия – это не карательный орган».

Но ведь в заключении Академии прямо сказано: «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к СМЕРТИ (выделено мною – С. Б.) пациентов».

Как же так? Если это лечение ВРЕДНО, если оно приводит к СМЕРТИ, то прямая обязанность научных светил бить в набат, спасать народ. Однако член комиссии РАН заявляет: «Никто не запрещает гомеопатию…»

В России страсти по гомеопатии закипели после решения Федеральной торговой комиссии США, которая обязала производителей гомеопатических препаратов информировать потребителей о том, что их продукт не тестировался и «изготовлен в соответствии с принципами, не имеющими доказательной базы».

Наша Академия наук повторила требование американской торговой комиссии: «Ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности».

Газета «Московская правда» уже писала (см. http://mospravda.ru/2016/11/24/18618/), что «доказательная база», в обычном понимании, есть – это все больные, излеченные гомеопатами за 200 лет. А решение Федеральной торговой комиссии США может быть продиктовано и лоббистским влиянием фармацевтической промышленности. Мировая фармацевтическая индустрия – монопольный всепланетный монстр. Лекарства дороги, прибыли исчисляются триллионами долларов. За века финансовые интересы официальной медицины и фармацевтической промышленности слились в одно целое. А тут «какая-то» гомеопатия, несколько коробочек дешевых препаратов… Конечно же, все делается для того, чтобы дискредитировать конкурентов.

Кстати, тиражируемые в российских СМИ сведения о дороговизне гомеопатических препаратов далеки от истины. В действительности гомеопатические лекарства намного дешевле.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top