Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МЕМОРИАЛЫ С ВЕЧНЫМ ОГНЕМ СОХРАНЯТ И БЛАГОУСТРОЯТ

МЕМОРИАЛЫ С ВЕЧНЫМ ОГНЕМ СОХРАНЯТ И БЛАГОУСТРОЯТ

Госдума одобрила в среду законопроект первого чтения о сохранении и благоустройстве мемориалов, содержащих «Вечный огонь», а также «Огонь памяти».
Законопроект под названием «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ от 14.01.1993 г. 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» внесли в прошлом году депутаты от фракции ЕР.
Единороссы решили не делиться патриотизмом, тем более что поручение дал Путин Народному фронту обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориальных комплексов «Вечный огонь», посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. До обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы провели учет мемориалов.
Докладчик, председатель комитета по обороне Андрей Красов сообщил, активисты Общероссийского народного фронта во всех регионах Российской Федерации очень активно принялись выполнять поручение президента. Провели мониторинг состояния мемориальных комплексов «Вечный огонь». Надо признать, что далеко не во всех регионах Российской Федерации они у нас выглядели достойно. Впервые посчитали мемориальные комплексы «Вечный огонь». Их в нашей стране сейчас 3969. Только 21 процент из них подключены к магистральному газопроводу. И на них обеспечено постоянное горение. А к 79 остальным, 79 процентам из всех мемориальных комплексов газ подключают во время праздничных и торжественных мероприятий с использование газобаллонного оборудования.
В ходе проведения мониторинга столкнулись с проблемами в действующем законодательстве, которое недостаточно регулирует вопросы учета и функционирования мемориальных комплексов «Вечный огонь». Нет самого понятия мемориального комплекса «Вечный огонь».
Проект федерального закона содержит законодательное определение мемориальных комплексов «Вечный огонь», на которые должно обеспечиваться постоянное горение, которые подключены к магистральному газопроводу. И мы вводим новое понятие «Огонь памяти», который будет использоваться также в ходе торжественных и праздничных мероприятий, и зажигаться огонь будет с помощью газобаллонного оборудования. Подлежит такой огонь зажжению в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Учли региональную специфику, то есть если есть решение органов государственной власти региона, органов местного самоуправления об использовании «Огня памяти», он тоже зажигается во время торжественных и праздничных мероприятий в регионе и в районах.
Красов считает важным, чтобы эта инициатива обрела вид закона к очередной дате Дня Победы, 9 Мая. Необходимо, чтобы каждое мемориальное сооружение, установленное в честь павших героев в годы Великой Отечественной войны, полноценно функционировало, поддерживалось в надлежащем состоянии.
Завершил единоросс свой доклад тем, что «мы живем в прекрасной стране, у нас очень прекрасная история, и в истории нашего государства было немало войн и сражений, но Великая Отечественная война – это особые страницы истории нашего государства. Это не просто 1418 дней и ночей, это 1418 дней подвига на фронте, в окопе и 1418 дней подвига в тылу. Эти страницы опалены огнем, и эти страницы пропахли порохом. Это многостраничный подвиг наших отцов и дедов и мужество и героизм поколения победителей».
Вопреки призывам один депутат воздержался при голосовании. До голосования прозвучали вопросы о неприятном.
Василий Максимов напомнил, что периодически на территории Российской Федерации возникают скандалы с отключением «Вечного огня». Не стоило бы в концепции этого закона заложить не только принципы бесперебойного функционирования данных объектов, но и принципы бесперебойного финансирования?
Максим Кудрявцев сообщил о случаях ненадлежащего содержания мемориальных сооружений и отключения «Вечного огня». Эти случаи имели большой общественный резонанс и нашли осуждение со стороны населения. «Вечный огонь» является главным символом воинской славы. Станут ли вносимые изменения в действующее законодательство достаточными для того, чтобы обеспечить надлежащее содержание мемориальных сооружений, где есть «Вечный огонь»?
Андрей Альшевских не спорит, данный законопроект надо принимать. Но у него вопрос: на территории Российской Федерации существуют захоронения, где есть «Вечный огонь», в местах захоронения по итогам Гражданской войны. Вот для этих захоронений, для этих «Вечных огней» будут распространяться нормы данного закона или нам для этой категории необходимо принимать какие-то отдельно нормативно-правовые документы? С 1918 года хоронили бойцов Красной армии, защитников, белогвардейцев и так далее, да, неважно. В 1959 году в городе Екатеринбурге был открыт мемориал «Вечный огонь», вот именно бойцам Красной армии. С 1959 года там работает «Вечный огонь», горит, как положено, его не тушили, не гасили, слава богу. Но каково было наше удивление, когда прокуратура заставляла администрацию города Екатеринбурга взять на свой баланс, потому что эти захоронения и «Вечный огонь» были бесхозные.
Депутат предложил в этом законопроекте или в каких-то других нормативно-правовых документах предусмотреть ответственность чиновников за подобные вещи, чтобы они не повторялись.
Спасибо.
Красову выпала непростая роль. Вряд ли о жертвах Гражданской войны забыли. Скорее такая установка сообразно текущим событиям в мире. Фашистов с нацистами простить невозможно, коль снова напомнили о себе новыми расправами. Речь идет о воинских преступлениях без срока давности против мирного населения. Что касается жертв Первой мировой войны и последующей Гражданской, там необходимо прощение. О котором давно говорит Жириновский. И пора напомнить о роли России не только ее оппонентам, но и самим себе, коль Великая война – Первая мировая оказалась забытой.
Депутат от Севастополя Дмитрий Белик поблагодарил авторов законопроекта за крайне важную и нужную законодательную инициативу. Крымчане и севастопольцы на себе чувствовали важность этих символов нашей истории, будучи в составе другого государства. Немножко истории. Первый «Вечный огонь» был зажжен в поселке Первомайский Тульской области 6 мая 1955 года, но он не был по-настоящему «вечный», потому что его зажигали периодически. Первым по-настоящему «Вечным огнем» стал огонь на Марсовом поле в Ленинграде. Именно от этого огня был зажжен первый в Севастополе «Вечный огонь» на Малаховым кургане, и еще один «Вечный огонь» на площади Нахимова функционировал все эти годы и никогда не прекращал свою работу.
И именно на площади Нахимова 23 февраля севастопольцы собрались и сказали свое решительное слово – мы хотим быть в России.

Добавить комментарий

Loading...
Top