Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕС РЫЖИЙ – СОБАКА-КАМИКАДЗЕ, ИЛИ СИТ…

ПЕС РЫЖИЙ – СОБАКА-КАМИКАДЗЕ, ИЛИ СИТ…

Неожиданный подарок приготовили кинематографисты ценителям кино военной тематики – в День защитника отечества в Московском Доме кино состоится премьера российско-белорусско-американского блокбастера «Пес Рыжий».

Фильм сняли режиссеры Уильям де Виталь и Александр Басаев. Слоган картины: «На войне всё не по-человечески…» – сразу настраивает на определенный эмоциональный лад. Проект с уникальным сюжетом и тематикой, ранее не экранизированной, возвращает к событиям Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Заложенная в основу сценария история основана на реальных событиях и рассказывает о собаках, несущих на себе взрывчатку и бросавшихся под вражеские танки. Картина приурочена к очередной славной дате Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне.

В фильме задействованы российские, американские, белорусские, казахские, а также европейские актеры. Среди них Михаил Жигалов, Александр Волков, Николай Добрынин, Владимир Толоконников, Оксана Скоропад, Татьяна Чердынцева, Йоанна Моро и другие.

Собаки-камикадзе или собаки-смертницы, как их еще называли, «живые мины» или «анти-танки»… Официально они были «собаками – истребителями танков», или СИТы… Они внесли свой вклад в дело борьбы против врага. И в Красной Армии, особенно в начале войны, были целые подразделения таких бойцов, подготовленных кинологами-профессионаласми. Фильм тяжелый, согласно теме. И только когда ты понимаешь, что в нем снимались собаки-актеры, которые все остались живы, и каскадеры, заставляешь слезы высохнуть!

Кстати, о каскадерах. В любых съемках фильмов жанра «военный, боевик» они присутствуют. За кадром, или в образах героев со спины. Специфика работы накладывает свой отпечаток на исполнение ролей. Как и специально обученные и дрессированные собаки, выполняющие порой далеко не с первого дубля именно те действия, что нужны постановщику картины, у каскадеров может не все получиться с первого раза. Разве только это не профессионалы. Отличительная особенность картины «Пес Рыжий», что ее, по совместительству, режиссер-сценарист-монтажер господин де Виталь, наш соотечественник Виталий Васильков, живущий и работающий ныне в Штатах, еще и бывший каскадер. Прошлый его фильм, о котором писала «Московская правда», был номинирован на высокое звание в этой области. И на этот раз он собрал очень сильную команду для выполнения трюков.

 

Одному из них – актеру, каскадеру и постановщику трюков, члену Совета Гильдии каскадеров России и члену Ассоциации Каскадеров США, члену Союза Кинематографистов России и Заслуженному артисту РСО-Алания, мастеру таэквондо (6-й дан) и 3-х кратному чемпиону США по спаррингу и при этих всех регалиях – москвичу (!) Алану Диамбекову, – наш корреспондент задал несколько вопросов до премьеры.

– Алан, ты не первый раз работаешь с режиссером Уильямом де Виталем. Чем отличается его стиль картин? Как тебе команда на этот раз?

– Да, мы встречались на нескольких картинах, в том числе и в Америке – почти 20 лет. Я рад, что сотрудничаю с ним, как с режиссером. У него особенный, правильный, точный взгляд на то, что происходит на площадке, в частности, на то, как должны работать каскадеры. Ведь в прошлом он тоже им был. Грамотно выстроенные планы – вот в чем стиль. И если «Код Каина» – вещь современная, то «Пес Рыжий» – историческая, причем, особенная.

– В чем именно?

– Сюжет основан на исторических фактах, о которых многие, к сожалению, не знают. Мы вспоминаем солдат разного ранга – от рядовых до генералов, и работником тыла, но несправедливо забыли о собаках – санитарах, саперах, подрывниках… Они тоже внесли свою лепту в общую Победу. Например, я не знал, что был один пес – овчарка, – который «разминировал» несколько полей. Потом подорвался, но остался жить, хоть не мог ходить. И на параде на Красной площади его несли на… шинели Сталина!!!

– На сайтах по-разному переводят название «Red Dog» и «Dog Brawn». Как правильно? Ты все же голливудский актер, разбираешься в тонкостях?..
– Правильнее второе. «Красный пес» – скорее название для фильма на тему революции. Здесь важно имя. В главной роли снимался пес Норрис из белорусского питомника. Но и у него был дублер… Знаешь, и для собак устраивают кастинг!

– Тебе часто приходится в кино работать и как актеру, и как каскадеру? Какая ипостась тебе больше по душе?

– Обе. Я их не разделяю. Порой не важно, в камере твое лицо или нет. Работаешь одинаково, с отдачей. В кино я играю майора НКВД. Но доброго! А в других местах зритель меня не узнает.

– Что бы ты посоветовал зрителю, который соберется прийти на фильм?

– Просто прийти и посмотреть. Это неизвестные стороны истории, о которых надо знать. И хотя у фильма грустный конец, посмотреть его стоит всем. Картина рассчитана на зрителя 12+. Хотя и взрослые будут плакать… Но это важно, что кинолента вызывает настоящие эмоции.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На снимках – кадры из фильма.

One thought on “ПЕС РЫЖИЙ – СОБАКА-КАМИКАДЗЕ, ИЛИ СИТ…

  1. Рыжего играл не НоРРис, а Норис (Пит Норис Шварцен Шлосс). И работал он без дублера

Добавить комментарий

Loading...
Top