Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «КУЗНИЦА КАДРОВ» ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗАВТРА

«КУЗНИЦА КАДРОВ» ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗАВТРА

В Центрах технологической поддержки образования, созданных при московских ВУЗах, на сегодняшний день занимаются около 30 тыс. школьников, которые, возможно, уже в недалеком будущем станут представителями технической элиты нашей страны.

Самый большой в России 3D-принтер, печатающий пластиком; «умные» светильники, управляемые с помощью смартфонов; роботов, участвующих в международных соревнованиях, – все эти фантастические разработки, созданные учащимися московских школ, смогли увидеть участники пресс-тура в мастерские Центра технологической поддержки образования Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Организовано это мероприятие было Департаментом образования г. Москвы.

«Наша основная миссия – подготовка кадров «поколения next»! Центр технологической поддержки образования – это своего рода мощный магнит, который притягивает к себе талантливых московских школьников, у которых есть желание получить новые знания, прикоснуться к современным технологиям, получить доступ к достаточно мощной вузовской инфраструктуре, – убежден руководитель ЦТПО НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов. – Именно в нашем центре расположен самый большой в России 3D-принтер, печатающий пластиком. 3D-печать наряду с компьютерным проектированием и лазерной резкой – самые востребованные у школьников курсы».

Все занятия ребята могут посещать совершенно бесплатно, а средства на приобретение дорогостоящего оборудования выделяются либо Департаментом образования, либо изыскиваются самими ВУЗами. Программа этих центров направлена на знакомство будущих технических специалистов с современными технологиями производства и подготовку к поступлению в профильные ВУЗы. Она реализуется с 2012 года на базе 17-ти московских вузов, центры обеспечивают коллективный доступ к высокотехнологичному оборудованию для студентов и школьников столичной образовательной системы, а сотрудники ЦТПО курируют индивидуальные научно-технические и творческие проекты учащихся московских школ. По оценкам департамента образования, до 70% школьников, посещающих ЦТПО, потом поступают в профильные технические ВУЗы.

Особый интерес созданная за эти годы сеть центров вызвала у образовательных организаций, участвующих в проекте «Инженерный класс в московской школе». Важным показателем деятельности сети ЦТПО является реализация программ дополнительного образования.

С целью охвата большего числа учащихся, интересующихся научно-техническим творчеством, в 2016 году на базе московских ЦТПО был реализован проект «Универсариум», позволивший всем желающим дистанционно ознакомиться со всеми мастер-классами. Все курсы были размещены на портале «Образование на русском», и каждый желающий теперь может подписаться на изучение любого курса, а в настоящее время их насчитывается уже более 15-ти.

Кстати, если говорить о прикладных возможностях подобных исследований, то примером их огромного потенциала может послужить проект, осуществленный российской компанией «Apis Cor»в конце прошлого года в подмосковном Ступино: там с помощью 3D-принтера был создан целый жилой дом! Возведение стен здания площадью 37 кв. метров заняло менее суток, а на полное отверждение материалов ушло около месяца.

«Все дело в технологии и материалах, которые мы используем. Фразы «напечатать дом» и «дом из фибробетона» звучат непривычно. А сделать шаг навстречу непривычному трудно. Но всегда находится человек, который первым надевает джинсы клеш или поет госпел со сцены. И непривычные вещи становятся частью нашей жизни. Трехмерная печать в строительстве лишь набирает обороты. Но это вопрос времени», — говорится на сайте строительной компании.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top