Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДАРЬЯ САЛТЫКОВА И КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРЖСКАЯ: ЧТО ОБЩЕГО?

ДАРЬЯ САЛТЫКОВА И КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРЖСКАЯ: ЧТО ОБЩЕГО?

16 марта Центральный Дом актера имени А. А. Яблочкиной, в рамках проекта «Открытая история Театр» представляют премьеру спектакля по пьесе Вадима Леванова «Салтычиха».

Пьеса имеет довольно длинное название – «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой, московской столбовой дворянки, правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание». Это вторая постановка Вадима Леванова в Доме актера после спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии». Как ни странно, Кровавая барыня Салтыкова и Святая Ксения были современницами! Обе родились в первой половине ХХI столетия в России. В 26 лет от роду обе овдовели. Но потом одна из них была причислена к лику святых, другая же на вечно осталась извергом рода человеческого. И главный вопрос, который возникает в связи с инсценированными пьесами: «Как же так получилось на Святой Руси, что творить добро стало стыдно, а делать зло – просто?»

Спектакль «Салтычиха» рассказывает о загадочной личности, которая до сих пор остается в памяти людей, как одна из самых жестоких женщин в истории России. Последнее 30 лет своей жизни Дарья Николаевна провела в специальной тюремной камере, где каждый мог посмотреть на эту женщину, отодвинув зеленые занавески. Говорят, она бросалась на решетку как зверь. Между тем в это же время в психиатрической лечебнице во Франции умирал Маркиз де Сад, а в Петербурге в Михайловском дворце убили российского императора… Страшное время страшных совпадений? Что рисует художнику и зрителю воображение?

Режиссер постановки Захар Хунгуреев. В ролиях Ирина Артемьева, Анна Громова, Елена Жура, Александр Яц, Владимир Невгоденко, Юрий Лунгул, Иван Тенчинский, Алексей Левшин.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top