Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О МУЗЫКЕ БОЛЬШОЙ ИЗМУЧЕННОЙ ДУШИ

О МУЗЫКЕ БОЛЬШОЙ ИЗМУЧЕННОЙ ДУШИ

BOJENA. Настоящее имя – Божена Войцешевска. Российская рок-певица. Автор песен. Продюсер.
О ее творчестве – беседа нашего корреспондента.

– Божена, почему такая трепетная девушка, играющая на баяне, выбрала рок? У вас ведь совсем другой образ, или я ошибаюсь?
– Рок, по-моему, – это либо злость, либо музыка большой измученной души. Тут уж каждый выбирает для себя. Во мне живет и то, и другое. А то, о чем Вы говорите, про несоответствие образа. Я считаю, что кожаные штаны, шипы, цепочки и подобные прикиды – это попросту дешёвый карнавал. А баян – просто музыкальный инструмент, на нем, кстати, все что угодно, можно играть. Ну и вообще, люблю всех удивлять, у меня это получается.
– Для вас это музыкальное направление – способ самовыражения или что-то еще?
– Да, это абсолютное самовыражение. Это самый фантастический способ поделиться с людьми тем, что накипело. Тем, на что не хватает терпения, от этого и злость, роковая злость.
– Кто был вашими учителями?
– Да вряд ли такому можно научить, такому учит сама жизнь. Да и никто и не может знать, какая у меня температура души, а музыка-то оттуда и появляется. Можно научить технике, как играть на инструменте, воспроизводить звуки, но этого очень мало, чтобы делать музыку. Так что я как-то обошлась без учителей. Разбиралась сама, путь был долгий.
– Хорошо, тогда какие известные рок-музыканты близки вам по духу?
– Обожаю Марка Фармера (Grand Funk). Он для меня пример, как в одном музыканте может сочетаться невероятная мощная энергия и в такой же степени невероятная лирика. Также обожаю Дэвида Ковердейла, хотя это довольно банально, его все обожают.
– Считается что рок – всегда революция. Вы с этим утверждением согласны? И что для вас лично заключено в этом музыкальном направлении?
– Революция – это действие, а рок может быть только призывом. Он может только провоцировать людей на действия, возбуждать их, вынуждать задумываться. Но сейчас, к сожалению, рок стал слишком коммерческим, всё продается и перепродается. Поэтому в настоящие истинные причины этой музыки, уже редко кто верит. А жаль.
– Критики называют вас «рок-амазонкой». Как вы к этому относитесь?
– Когда заработаю много денег, куплю лошадь и большой блестящий меч, буду скакать по Москве и пугать своих недоброжелателей. Вот тогда, наверное, я точно буду амазонкой. А пока это веселые фантазии. Но отношусь к этому легко, как вы поняли, даже с юмором.
– Последний альбом, записанный вами, создавался исключительно женщинами.
Это случайность или закономерность в вашем творчестве? Вы не доверяете мужчинам?
– У Вас неверная информация. Женской командой мы работали над клипом «Дьявола дочь». Что честно, мне не очень понравилось. Это был такой не обычный эксперимент. Но над музыкой я работаю всегда, только с мужчинами. Музыка – в некотором смысле тот же секс, очень важны противоречия, противоположные подходы, но цель у всех одна.
Это, конечно, не всегда удается так, как хочется, но процесс всегда возбуждает.
Вообще есть у некоторых мнение, что я не совсем стандартная девушка, спешу вас расстроить, я более чем стандартная. И мужчин просто обожаю, только не красавчиков, пусть они друг для друга там красуются.
– Почему в ваших произведениях толкование любви всегда неоднозначно? Как вы сами относитесь к этому чувству, и влияет ли любовь (я имею ввиду любовь всеобъемлещую – к городу, где человек живет, к своим друзьям. К творчеству, наконец)?
– Вы знаете, но без любви-то никуда. Я в принципе всех люблю, как дура, а этим чаще всего пользуются всякие негодяи и подлецы. А если серьёзно то, сколько живут на земле люди, то столько же среди них живут поэты и писатели, которые постоянно пытаются ответить на этот вопрос. Я тоже много об этом думаю, это великое чувство, но чаще всего оно приносит нам муки, переживания и очень редко хеппи энд. Поэтому у меня так все не однозначно.
– Банально, но спрошу про то, что там, впереди вашего творческого пути?
– Отчетливые планы есть на ближайший год. В сентябре два очень важных для меня больших сольных концерта в Питере и в Москве. Потом опять в студию, нужно как следует потрудиться над новым альбомом. Весной будет большая презентация. Ну и, конечно же, концерты, концерты, концерты…

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top