25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Спорт» Хроники Олимпиады в Токио. Еще три золота!

Хроники Олимпиады в Токио. Еще три золота!

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Три золота Олимпиады-2020 второй день подряд:  первое в командной женской спортивной гимнастике в истории, золото в плавании  спустя четверть века и второе золото на этой Олимпиаде в тхэквондо.

В фантастически красивом 100-метровом заплыве  на спине Евгений Рылов вырвал 0,02 секунды у Климента Колесникова. И это учитывая, что у российских пловцов не было золота на Олимпиадах 25 лет.

В финальном заплыве стометровки  Колесников, для которого эта дистанция коронная из олимпийских, и Рылов, который лучше плавает на 200 м, сошлись «не на страх, а на совесть» с рекордсменом  мира, американцем Райаном Мерфи. Со стартового пистолета россияне устремились к победе так, как этого никто и никогда не делал уже  давно. Рылов спуртом ушел вперед, но Колесников «достал» беглеца на средине дистанции. После поворота стало практически понятно, что именно россияне разыграют золото Токио. Американский чемпион сильно (на такой дистанции) отстал. Колесников грамотно вел «гонку», но и Рылов не отставал. На последних метрах дистанции Евгений на считаные сантиметры опередил более молодого  соотечественника и выиграл касание. В итоге у Рылова – золото, с рекордом Европы,  у Колесникова – серебро, а американцу Райану Мерфи осталась бронза.

Евгений Рылов
Климент Колесников

Еще более сенсационно закончились соревнования в женском командном турнире по спортивной гимнастике.  Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова феерично справились со снарядами, нервами и соперницами и  впервые в российской истории стали олимпиониками! У россиянок — 169,528 балла, вторые – американки (166,096), бронза – у Великобритании (164,096).

Лидер сборной Ангелина Мельникова —  единственная, у кого уже есть олимпийская медаль, серебро Рио-2016, тоже в командном зачете. Ангелина практически равноценно может исполнять упражнения на всех четырех снарядах. Листунова и Уразова —  тоже в первую очередь многоборки, а Лилия Ахаимова —  идеальное дополнение на опорном прыжке. Прима  американской сборной Симона Байлз еще в квалификации «поплыла», а в  главном финале так и вообще «сорвалась» на первом же снаряде, прыжке. Симона допустила грубую ошибку на приземлении и получила всего 13,7  —  худшую оценку среди всех участниц. Дальше пошли чисто женские эмоции: штатовская спортсменка то ли психанула, то ли испугалась – но больше на снаряды она не вышла.

Так что российские девчонки получили уникальный шанс. Но ним ведь надо еще воспользоваться.  Вместо Байлз бремя лидерства подхватила Суниса Ли, которая на своих коронных брусьях получила высочайшую оценку — 15,4. Но преимущество команды ОКР перед третьим снарядом, бревном, было ощутимым – около  2,5 балла. Вот тут-то и наступил «час икс» — сначала с бревна упала Уразова, а за ней и Мельникова. Вся надежда была на самую юную, 16-летнюю Викторию Листунову. Но на то она и «Виктория» – Победа, чтобы добывать золото Олимпиады. Именно  шикарное выступление и уникальные  баллы Листуновой позволили нашей сборной остаться «в деле». Перед вольными упражнениями преимущество России практически растаяло – всего 0,8 балла. И снова выручила Виктория – ее заводные танцы и безупречные приземления покорили судей, и опытной Мельниковой оставалось только поставить победную точку.

Фантастический день продолжился очередным золотом в тхэквондо. Российский спортсмен Владислав Ларин первенствовал  на олимпийском турнире в Токио в весовой категории свыше 80 кг. В 1/8 финала Ларин победил представителя Тонга Питу Тофатофуа со счетом 24:3, в четвертьфинале одолел словенца Ивана Трайковича (16:3), в полуфинале – представителя Поднебесной  Сунь Хонйи (30:3).

Владислав Ларин

Финальный бой против  Деяна Георгиевски из Северной Македонии Владислав Ларин выиграл уже по-чемпионски — 15:9. Но самое поразительное в этом то, что все четыре тхэквондиста, которые прилетели в Японию из России, завоевали медали: бронза Михаила Артамонова в категории до 58 кг; серебро Татьяны Мининой в категории до 57 кг; победа Максима  Храмцова в категории до 80 кг —  первая в истории России — и золото Владислава Ларина как подтверждение выражения: «тхэквондо – чисто  русский вид спорта».

Дальше снова порадовали  стрелки. Серебро в миксте завоевали  Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов. После первых двух серий  россияне уверенно вели —  4:0 в противостоянии с Цзян Рансинь и Пан Вэй. Правда, вскоре китайские спортсмены сравняли счет — 8:8. Последовал тайм-аут от тренера российской пары, но это не помогло. Китайцы наращивали преимущество:  Черноусов «палил» в девятки, а азиаты «пробивали» по 10,6 и 10,9. Как ни старалась Бацарашкина, сравняв счет 14:14, Артем «завалил» последний выстрел, отдав золото китайскому дуэту (14:16).  Третьими в миксте стали Елена Костевич и Олег Омельчук с Украины.

Юлия Каримова и Сергей Каменский

Игровой день Олимпиады российские спортсмены завершили бронзой. Юлия Каримова и Сергей Каменский стали третьими  в стрельбе из винтовки с 10 метров в миксте. В противостоянии за медаль они победили дуэт из Южной Кореи Квон Ын Чи / Нам Тэ Юн со счетом 17:9.

В общекомандном медальном зачете сборная России в четвертый день олимпиады укрепилась на четвертом месте: 18 (7-7-4).

Фото ОКР

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда