Настоящего шампанского в России мало, но это лучшее вино

шампанское

На винодельнях Крыма  прошел аудит Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ретейлеры.

Эксперты Роскачества посетили в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные, как Массандра, Коктебель, Инкерман и Золотая Балка. Побывали аудиторы и на заводе «Новый Свет» — производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского». На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике»  — с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.

«В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино «с пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют  отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен  имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно, и, как следствие, – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой «российское шампанское». Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит.  До принятия закона  только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», — заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Какое вино лучше – наше или французское?

«Я считаю такой вопрос некорректным, — говорит руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, –  не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3 — 4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10 — 15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани».

В исследовании Винный гид России – 2020 представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4 производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Топ-5 игристых вин, имеющих право именоваться «российским шампанским»:

  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
  • Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей);
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
  • Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

 «Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина «шампанское» за последние 100 лет, — говорит Артур Саркисян. – Да, сейчас есть исторические производители, которые могут делать больше 3 миллионов бутылок «классики» в год. Это «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет», но каждое из этих имен вполне самодостаточно. Они не нуждаются в «подпорках» в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесенных».

История шампанского

В отличие от большинства напитков, точная дата создания первого в истории шампанского известна. Это 4 августа 1668 года. Место рождения —  аббатство Отвильер, Шампань, примерно в 150 км от Парижа. Отец напитка — бенедектинский монах Пьер Периньон вошел в историю с титулом Дом («почтенный»). За то, что смог превратить в достоинство недостаток Шампани – суровый северный климат, который давал кислотные вина. Они не успевали добродить до наступления осенних холодов, и начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа, который буквально разрывал бочки. Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка.

За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь  Клико и Пьер-Габриэль Шандон довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:

  • 35 000 гектаров виноградников;
  • 300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
  • статус всемирного наследия Юнеско;
  • до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.

По материалам Роскачества.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x