Владимирский пруд в районе Перово благоустроят к середине осени

Владимирский пруд, благоустройство

Обновленный после благоустройства Владимирский пруд откроется для посетителей в октябре 2021 года. Москвичи еще до начала первых заморозков успеют полюбоваться на преобразившийся водоём. Сейчас работы по его реконструкции завершены на 25 процентов.

Владимирский пруд расположен на территории Восточного административного округа Москвы. Водоём является визитной карточкой общественного пространства города, ведь он находится возле крупного ТПУ на пересечении шоссе Энтузиастов, одноименных станций метро и МЦК, а также Северо-Восточной хорды.

Приводить пруд в порядок начали еще в апреле текущего года. Поводом к началу реконструкции послужило его неудовлетворительное состояние. Водоём сильно обмельчал, береговая линия разрушилась, а водная растительность заполонила почти всю акваторию. Работы по благоустройству легли на плечи специалистов «Мосводостока».

Первым делом потребовалось полностью осушить пруд, что позволило оборудовать технологические съезды для спецтехники. Далее со дна убрали весь скопившийся там ил, а это 8 500 тысяч м³ осадка. С середины августа к работам по уборке иловых отложений добавились мероприятия по углублению и профилированию дна водоема.

Планируется увеличить глубину Владимирского пруда до 3,3 м при его общей площади – 1,95 га. Данная мера позволит создать оптимальный баланс температуры между верхними и донными слоями воды. Кроме того, солнечные лучи больше не будут прогревать водоем насквозь, в результате уменьшится интенсивность зарастания пруда водной растительностью и илом.

Как рассказал заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский, благоустройство Владимирского пруда ведётся в соответствии с установленным графиком.

«После полной очистки от иловых отложений на всей площади дна будет восстановлен водоупорный слой. Это позволит надежно удерживать уровень пруда на запланированных отметках. Береговая полоса протяженностью 831 метр будет реконструирована за счет устройства коробчатых габионов», — сообщил Яворский.

Финишным штрихом в работе по реконструкции пруда станет создание двух больших биоплощадок. Обе зоны биоплато разместятся на торцевых сторонах водоема. Их общая площадь составит 1560 м².

Улучшить экологический баланс водоема и очистить воду от вредных примесей помогут водные растения, которые высадят на каждом биоплато. Высадка двух видов ирисов, тростника обыкновенного, а также кубышки желтой и сусака зонтичного запланирована на биоплато со стороны шоссе Энтузиастов и метро. Биоплато на другом крае пруда со стороны улицы Плеханова займут камыши, рогоз, тростник, сусак и водяные кувшинки. В этих густых зарослях смогут укрыться рыбы на время нереста и утки в период гнездования. Местным пернатым обитателям сделают удобный выход на берег. Водоплавающие птицы будут выбираться из воды по пологим откосным берегам, которые оборудуют на пруду со стороны входа в метро «Шоссе Энтузиастов».

Аналогичные работы по благоустройству городских прудов в текущем году проводятся на Капустинском, Кольском и Лазоревых прудах №1,2 в Свиблово, Собачьем пруду в Сокольниках, прудах 32-33 кв-л Юго-Запада №1, 2 на проспекте Вернадского. Благоустройство этих водоемов столицы также выполняют специалисты «Мосводостока».

История возникновения Владимирского пруда уходит корнями в XVIII век. Тогда пруд впервые обозначили на карте. Водоему дали название в честь Хлудовского ручья – Хлудовский. Позднее москвичи переименовали его во Владимирский по названию близлежащих Владимирских улиц. За вытянутую форму народ вообще окрестил пруд «Огурцом». В любом случае, для местных жителей место является одним из любимых в районе Перово.

По материалам «Мой Дом Москва».