20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Кулинария» Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить кукурузу

Алена Бодриенко/ автор статьи

Август — самое то время, когда можно полакомиться свежесваренной кукурузой. Ах, какой аромат, какой вкус! Совсем не такой, что у кукурузы в банках. Да и та, что в вакууме продается теперь круглый год — все же не так вкусна… Недавно я выяснила, что всю жизнь варила кукурузу неправильно, поскольку узнала рецепт, как быстро приготовить ее так, чтобы все просили еще и еще — пока сезон не закончится.

Раньше я все недоумевала, почему покупная вареная кукуруза — мягкая и сочная, а та, что приготовила  я, и через два часа варки — жестковата, даже если молодая. Оказалось, что «бабушкин рецепт» в данном случае не сработал. И все гораздо проще. И быстрее.

Итак. Берем початки кукурузы. Главное, чтобы они были не слишком зрелыми. Определить это просто — листья не должны быть сухими, цвет зерен может варьироваться от бледно-желтого до желтого (не очень насыщенного).

  1. Снимаем с початков листья и волоски. Верхние листья выбрасываем, часть нижних — оставляем, они еще понадобятся для вкуса и аромата.
  2. На дно кастрюли выкладываем листья, на них кладем очищенные початки. Заливаем их холодной водой. Сверху покрываем оставшимися листьями и оставляем часа на два. За это время кукуруза напитается водой и потом будет сочнее.
  3. Сливаем воду, в которой замачивалась кукуруза, заливаем початки вместе с листьями кипятком и ставим на огонь.
  4. После закипания варим на среднем огне 20 минут и солим по вкусу: на 5-литровую кастрюлю можно добавить 3 — 4 столовые ложки соли. Кукуруза не впитает больше, чем нужно.
  5. Варим еще 10 — 15 минут (чем светлее были зерна, тем меньше времени нужно доваривать). Чтобы быть уверенным в готовности, можно проткнуть одно зернышко зубочисткой — если входит легко, значит, кукуруза сварилась.
  6. Сливаем воду и оставляем кукурузу без огня под крышкой еще минут на 10.

И вот — вкуснейшая кукуруза готова!

Самое сложное — дождаться, пока она немного остынет, чтобы не обжечь руки и рот.

Следуя новомодным веяниям, некоторые смазывают початки сливочным маслом, перчат или сдабривают другими специями, но как по мне — все это излишне.

Попробуйте, и вы наверняка со мной согласитесь.

Приятного аппетита!

Алена Бодриенко/ автор статьи
Московская правда