Елена Булова. Новый фильм Александра Галибина снимают на Кавказе

Александр Галибин приступил к съемкам нового детского фильма «Приключения маленького Бахи». Народный артист России, хорошо известный зрителям по роли Мастера в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», уже пять лет выступает в качестве режиссера. Что побудило его взяться за этот фильм, Александр Галибин рассказал перед началом съемок.

– Мне кажется, что понятия семьи, любви к друг другу, к ребенку, понятие дружбы – они везде одинаковы, в любой нации, в любой стране, – говорит Александр Галибин. – Поскольку в нашем кино этническую тему потеряли, я взвился от радости, когда увидел сценарий, потому что нашел в нем отражение мысли о неизменности главных ценностей, и неважно, где история происходит, в Башкирии или Дагестане. Съемки нашей картины пройдут в селе Чох. Это одно из самых древних и живописных поселений Северного Кавказа, история которого ведется с 1300 года. Когда-то через Чох проходил Великий шелковый путь, в селе сохранились останки крепости, построенной 700 лет назад. Место было выбрано после долгих поисков натуры в Азербайджане и Осетии. В нашей картине нет известных актеров, это сознательный выбор. Среда, в которой мы будем работать, отторгает игровое начало наших звезд и городской среды, в которой они пребывают. Это невозможно сыграть, надо прожить там определенный период жизни, чтобы понять взгляды этих людей, их юмор, то, как они разговаривают. Меня интересуют такие тонкие вещи. При всем уважении к нашим звездам, их они передать не смогут.

Новый фильм Александра Галибина станет продолжением темы взаимоотношений ребенка со взрослым миром, которую режиссер уже затрагивал в картинах «Сестренка», снятой в 2019 году, и в еще более ранней работе «Золотая рыбка».

Фильм состоит из трех новелл, рассказывающих о мальчике из дагестанского села. Удивительно взрослый характер восьмилетнего ребенка приносит его семье много хлопот. Но именно благодаря ему Баха побеждает там, где сдаются даже взрослые. Галибин планирует сделать семейное кино, где будет и лирическая история с глубокими размышлениями, и приключенческая комедия с тонким внутренним юмором. А производством занимается «Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», руководит которым Федор Попов.

– Сейчас детских фильмов мало, – комментирует Федор Попов, преподающий в ведущем киноинституте страны и знающий ситуацию изнутри. – «Приключения маленького Бахи» – наш вклад в возвращение на экраны глубокого, содержательного и социально значимого детского кино. Надеюсь, картина привлечет внимание зрителей, привыкших смотреть хорошие фильмы. Кроме того, сейчас растет интерес к региональному кино – примеры мы видели, например, на Каннском кинофестивале. Уверен, что у нашего фильма тоже достойный фестивальный потенциал.

Первая из трех новелл расскажет о нелегком выборе, который предстоит сделать мальчику Бахе, который остается один, когда родственники уезжают из аула на сватовство. Баху оставляют присматривать за очень дорогим племенным быком. Внезапно бык заболевает. По всем признакам, он может не протянуть до возвращения старших. Баха в курсе, что мясо павших животных есть нельзя. Перед ним встает сложный выбор – убить быка самому и сохранить его мясо, или же вопреки здравому смыслу надеяться на чудесное выздоровление.

Во второй новелле Баха спасает инкубаторских цыплят в момент, когда в ауле отключают электричество, а инкубатор надо как-то обогревать.

Третья новелла рассказывает о ситуации, когда заболевает бабушка Бахи, и чтобы ее вылечить, семья вынуждена продать и быка, и инкубатор. Но теперь свадьба не состоится: ведь по народной традиции для выкупа невесты нужен калым, а денег, увы, нет. И умница Баха снова находит выход из безвыходной, казалось бы, ситуации.

Вот такое будет кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x