Эксперты рассказали, как обеспечить безопасность ребенка в Сети

дистанционное обучение

С началом нового учебного года, учитывая, что он запланирован в очном формате, родители станут реже видеть своих детей. А те в свою очередь будут больше времени проводить наедине со своими гаджетами. Помимо возможного отрицательного влияния на успеваемость, дети подвергаются и опасностям, подстерегающим их в интернете.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выдели четыре основных пункта, на которые стоит обратить внимание родителям для обеспечения безопасности своих детей в интернете.
Во-первых, ребенку не стоит проводить много времени за просмотром развлекательного контента и засиживаться в соцсетях. Несмотря на регулирующее законодательство и модерацию, дети по-прежнему могут найти шокирующий контент, способный отрицательно повлиять на их формирующуюся психику.

В связи с этим специалисты советуют установить приложение родительского контроля, способное контролировать время, проведенное ребенком в Сети, а также защитить его от неприемлемого контента.

«Помимо фильтрации веб-контента и регулирования того, как ребенок использует приложения, решения для родительского контроля чаще всего выполняют и «маячковую» функцию: родители видят, где находится их ребенок, при помощи GPS», – приводит слова заместителя руководителя Роскачества Андрея Куканова пресс-служба организации. Он также отмечает, что приложение поможет запретить покупки в Сети без ведома родителей, а также контролировать тех, кто пытается добавиться в друзья к ребенку, и группы, в которых он уже состоит.

Когда ребенок только создает свою страницу в соцсетях, родителям стоит помочь ему в этом и объяснить основные принципы кибергигиены.

Еще одним важным фактором является защита ребенка от мошенников. Родителям желательно объяснить своим детям базовые принципы финансовой грамотности, а также известные им схемы мошенников, чтобы ребенок не стал жертвой злоумышленников.

Кроме того, родителям нужно внимательно мониторить ситуацию с возможной травлей ребенка в Сети или шантажом. Такие действия могут нанести серьезный ущерб психике ребенка и отразиться на его поведении. Он может стать раздражительным, импульсивным, тревожным, расстроенным или вовсе напуганным.

Если родители заметят какие-либо изменения в поведении, им следует доверительно поговорить с ребенком и выяснить причины случившегося.

Наконец, не стоит забывать, что необходимо ограничивать время, которое ребенок проводит за гаджетами, чтобы сберечь его здоровье.

К примеру, детей младше шести лет, по мнению психологов, вообще не стоит допускать к гаджетам. Да и школьникам подолгу сидеть за компьютером или планшетом вредно — это может плохо отразиться на зрении и нервной системе. Эксперты советуют на личном примере показать детям, что можно интересно провести время и без гаджетов.
.

Сергей Мохарев.