Татьяна Деркс: я пишу сердцем – его не нужно макать в чернила

«Я погиб 18 февраля 2020 года. Солдаты не любят думать о смерти. Но все мы когда-то умрем. Судьба-злодейка поступает с нами креативно и неожиданно…» Этими строками начинается книга писателя Татьяны Деркс.

Татьяна Деркс
Татьяна Деркс

Издание «Быть добру!» – не первая книга автора, однако впервые Деркс затрагивает злободневную тему – конфликт на Донбассе. Книга основана на реальных событиях, в ней реальные герои, реальные люди с реальными именами. Автор лично встречалась с некоторыми героями книги, беседовала, видела, что на самом деле происходит на этом клочке русской земли.

При том, что книга наполнена достоверными событиями и фактами, которых нет в открытых источниках, да и в закрытых тоже, это все же роман, поскольку красной линией через весь сюжет проходит некая фантастическая история. Все события показаны глазами одного из погибших жителей Донбасса, перед которым после смерти проносятся события прожитой жизни. Где находится этот «предбанник», в котором он оказался, сказать сложно. Существует ли на самом деле чистилище или что-то вроде пункта пересылки душ, не знает никто, и это личное дело каждого – верить или нет.

— Так это и есть смерть?

 — Дааа!!! — радостно воскликнуло вырвавшееся из меня Зло. Оно потеряло ко мне всякий интерес, и время начало свой стремительный бег. Молнии боли бьют по каждому миллиметру падающего на землю холодного тела. Кровь кипит в венах, а мозг рвётся на части. Падаю…летят осколки разрывов вокруг меня. Надо мной безжизненное февральское небо. Неожиданно из букв в небе сложился фрагмент стихотворения вернувшегося с войны московского поэта:

Нам плакать легче, чем смеяться,

Боль, как наркотик — по душе,

В слезах ведь можно затеряться,

В них утонуть пора уже…

Это стихотворение звучит в голове. Я смотрю на своё бездыханное тело на февральской холодной земле, а сам, уже освобождённый, начинаю медленное движение вверх. А где Зло? Невероятное чувство одиночества. Я рассматриваю покинутое, израненное осколками тело.

Память… а ведь она осталась. И она, обретя странную форму, спрашивает меня, хотел бы я «перелистать» свои воспоминания, ведь там вся жизнь – всё без прикрас. Да, я хочу. Память продолжает упорствовать, переспрашивая на разный лад и эхом отзывается в пространстве. «Хочешь… хочешь… хочешь?» Это слово успело мне порядком надоесть. Я хочу прервать этот вопрос, но не могу. И всё-таки нахожу в себе силы и протяжно кричу: «Хочууууу!» (фрагмент из книги Т. Деркс «Быть добру!»)

Книга никак не связана с событиями 2022 года на Украине. Она о жизни людей Донбасса за последние 8 лет – о том, как живут те, кто пострадал в результате военных действий, как переживают потери близкие погибших, на что надеются.  В то же время здесь нет «кто виноват и что делать?», это просто рассказ о том, что происходило эти восемь лет вблизи российских границ, в некогда угольной столице Украины, как пережили это жители региона… и как не пережили.

Взяв в руки книгу «Быть добру», прочитав ее, у меня возникло желание побеседовать с автором. Понимая, что писатели – народ особенный, ранимый, творческий и вечно занятый рождением новых идей, я все же попытал счастья. Татьяна откликнулась на мой запрос, и мы побеседовали… о разном. Отмечу, что Деркс отвечала искренне, с глубоким знанием вопроса. Сейчас ведь эту тему мусолят все кому не лень. Однако здесь видится ясность, подкрепленная фактами. Не поленившись, я связался со знакомым военным корреспондентом, работающим на передовой линии донбасского фронта. И он подтвердил многие факты, а также существование героев книги. Собрав это воедино, я решил узнать побольше об авторе, ее жизни и творчестве, о том, какие были ощущения во время сбора информации для книги и о том, какой отпечаток оставила работа над изданием в душе и мыслях писателя.

— Когда вы впервые решили выражать свои чувства, мысли, наблюдения на бумаге?

— Довольно рано, лет с девяти, я пристрастилась к чтению книг. У дальней родственницы дома была большая библиотека. И меня до дрожи пронимало непреодолимое желание поделиться, рассказать о прочитанных книгах и невероятных приключениях, о случившемся со мной за прошедший день. В детстве день — это маленькая жизнь – столько всего происходит! Позже я все это рассказывала в своей тетради.

О чем была первая книга?

— Самая первая книга не была издана. По привычке я записывала в тетради, но стесняясь, что кто-то из близких прочтёт, периодически пускала эти тетради на розжиг печи. И позже, уже взрослой, я сожгла большую стопку исписанных тетрадей – дорожных записок, очерков, рассказов о непростой жизни в 90-е, о деревне. Но на смену сожженным появлялись новые тетради… И однажды в поездке, привычно делая записи, у меня завязался разговор с одной женщиной. Я рассказала ей, что возможно теперь уже ни одна моя книга не будет издана. Собеседница начала расспрашивать меня о наполнении моих последних тетрадей. Я рассказала, а она вдруг разрыдалась, закрыв лицо полотенцем. Потом, сквозь слезы, попросила: «Напишите, пожалуйста, эту книгу и обязательно издайте! Вы поможете детям понять родителей, а родителям понять своих детей.

В 90-е я работала, света белого не видела, лишь бы вырастить детей. Старалась, и они жили и одевались не хуже, а даже много лучше своих сверстников. Я мечтала, чтобы у них было высшее образование и лучшая жизнь. Ради своей мечты мне приходилось экономить на всём, чтобы оплачивать их проживание, питание, и, конечно, полностью обеспечивала обучение. Бывала у них наездами, радовалась, какие у меня умные и послушные дети. А однажды они мне сказали – не нужно нас учить как нам жить. Тебе всегда было на нас наплевать! А теперь мы выросли, и ты нам тоже не нужна! Посмотри на себя нам стыдно рядом с тобой стоять – ты выглядишь как бомжиха… Не приезжай к нам больше! Казалось что моя жизнь закончилась. Я вырастила заевшихся эгоистов, потратив на это силы, здоровье и свою жизнь. И я едва не прокляла своих детей. Но сейчас, прослушав вашу неизданную книгу, я поняла их обиду. Куда дороже денег, вещей и благополучия для них было бы мое присутствие. Как же им было необходимо материнское тепло и душевная поддержка. Без этого души моих детей замерзли, и в них осталась лишь страшная боль и обида на мать. Они же не знали, что я работаю на износ, питаюсь чем придется, одеваюсь в чужие обноски, лишь бы максимально сэкономить для них. Издайте свою книгу, и Вы поможете многим!»

С такой речью и просьбой попутчица обратилась ко мне. Ее слова, ее история вдохновили меня на мою первую книгу «Запас прочности». Я восстановила в памяти сожжённые записи из девяностых. Интересно, что у этой истории есть продолжение. Я отправила этой женщине несколько экземпляров книг. Вскоре получила ответное письмо, прочитав которое от счастья, что мне удалось помочь, уже плакала я. В письме моя вдохновительница делилась радостью, что она помирилась с детьми, которые приехали в гости, и она впервые увидела своих внуков…

— Что самое сложное в написании книг?

— Найти время в наш суматошный век. А написание – лишь любимое хобби, для меня это радость, полет и свобода.

— Где вы черпаете вдохновение? 

— Вы знаете, я даже как-то об этом не задумывалась. Наверное, в отзывах и пожеланиях читателей.  Да и вокруг столько всего, что достойно внимания, это все просто не охватить при всем желании. Где бы я не находилась, начинаю думать, изучать, описывать это место, отпуская мысли в свободный полет. И они мне рисуют картины событий, которые могли бы здесь произойти. Так можно писать везде, в любом месте, без писательских принадлежностей. Я пишу сердцем – его не нужно макать в чернила.

— Почему книга называется «Быть добру»?

— С этими словами люди Донбасса живут, растят детей, надеясь на мирную жизнь.  С ними, как с молитвой, просыпаются и засыпают. Жизнеутверждающая фраза.

— У вас есть личный опыт бесед с людьми из Донбасса. Расскажите, каково это – видеть этих людей, разговаривать с ними? О чем они говорят, о чем думают, о чем мечтают? — Остался ли страх в их глазах, или там только надежда, или вовсе пустота?

— Очень тяжело видеть, в каких условиях находятся люди физически и морально изможденные. Стыдно от своей беспомощности, незнания, как я могу помочь им. Всегда поражает крепость духа этих людей и их стремление поддержать тех, кому еще труднее. Думают и мечтают о мире и счастливом будущем для детей и внуков, лишенных детства и юности. Конечно, у них есть страх за эти крохотные жизни, опаленные войной, за обездоленных стариков, за всех близких людей. В их глазах – надежда.

— По вашему мнению, что нужно этим людям в первую очередь? Ведь сейчас там перебои с водой, с товарами, нет работы, мужчин призвали на фронт, многие магазины закрыты? Эти люди лишились европейского и прочего импорта, живут в очень тяжелых условиях, на что они уповают? 

— Жителей Донбасса необходимо поддерживать морально, материально и максимально быстро решать бытовые проблемы на местах. Пока есть вера и надежда, люди справятся с любыми невзгодами.

— Есть такая пословица: в окопах нет атеистов. Верят ли жители Донбасса в Бога?

— Верят, искренне и истово! В книге «Быть добру!» упоминается об этом не один раз.

— Знаю, что вы много путешествуете. Как в других странах относятся к донбасскому конфликту?  Какие преобладают мнения? Какие преобладают мнения у наших соотечественников, живущих на ПМЖ за рубежом?

— Да, у меня есть возможность путешествовать, наверное, очень хорошо мечтала в детстве, и Вселенная выполнила эту искреннюю просьбу ребенка из крохотной деревни. У меня есть возможность общаться с людьми из разных стран. Те, кто живут на ПМЖ, в большинстве своем поддерживают Россию. C другой стороны, если дома, то есть в России, вдруг речь заходит о Донбассе, бывает, что собеседник говорит, что ему стыдно за Россию. Впрочем, это личное дело каждого.

— Расскажите о писательских планах: над чем сейчас работаете, о чем планируете написать в будущем?

— Подготовлена книга к юбилею замечательного и великого человека, настоящего капитана — правителя нашей страны. Я рада, что могу поддержать нашего президента в такое лихое время.

— Есть ли у вас обратная связь с читателями? Что они вам пишут?

— Я счастливый человек, потому что получаю большое количество писем-отзывов и звонков от читателей, при этом, честно сказать, негативных отзывов немного. Но они тоже очень полезны – есть стимул совершенствоваться в профессии. У меня очень благодарные читатели, что тоже, безусловно, вдохновляет меня на новые работы.

— Расскажите о самом необычном случае из вашей жизни, который останется в памяти навсегда.

— Таких случаев много, но часто вспоминается один. Мне нужно было закончить дела в небольшом городке. Очень хотелось домой, я понимала, что не успею на нужный поезд, так как освобожусь лишь за несколько минут до его отправления, а до вокзала минут 15 быстрым шагом, а ждать автобус вообще нет смысла. Воспользоваться услугами такси тогда было не так просто, как сейчас. Понимая, что у меня нет шансов успеть на поезд, я все равно купила билет. Словами не выразить, как же хотелось домой! Но обстоятельства сложились так, что я освободилась, когда мой поезд, судя по расписанию, ушел уже час назад. Обидно было до слез, времени у меня теперь более, чем достаточно, и я просто пошла в сторону железнодорожной станции. Не хотелось верить, что домой теперь я доберусь лишь через сутки. Подойдя к вокзалу, увидела, что на путях стоит пассажирский состав, хотя в это время не должно быть никакого поезда. По табличкам на вагонах поняла, что это мой поезд, который ушел больше часа назад. Я замерла, не веря своим глазам, а поезд медленно тронулся. Тогда я побежала, проводница из последнего вагона протянула мне руку, и вот я еду. Проводница рассмеялась: это надо же, и на опоздавший поезд опаздывают!

С рукописями книги, а позже рассказов и повестей я безуспешно обращалась в разные издательства. И однажды мне честно сказали – у вас нет шансов издаваться. Вы опоздали! Вот в прошлом веке тема города и деревни, простых людей была востребована. Вы были бы читаемы и почитаемы, сейчас это никому не интересно. А писать о Донбассе – вообще нужно быть сумасшедшим – кому это нужно? Вы опоздали! Это они так думают, а я-то знаю, что «мой поезд» просто задержался…

— В каком месте на планете мечтаете побывать?

— С детства мечтала побывать в Америке – в башнях-близнецах, посмотреть на Ниагарский водопад, Гранд-Каньон, заповедник Йеллоустоун. Проехаться по индийским прериям из книг Джеймса Фенимора Купера. Но сейчас нет никакого желания устраивать такой тур. Теперь моя мечта побывать на Байкале, Камчатке… В России много уникальных мест, ни с чем не сравнимых. Просто мы еще это не до конца осознаем. Да, сервис сильно отстает от заграничного, но это лишь дело времени.

— Если бы у вас была возможность встретиться с любым из когда-либо живущих писателей, кто бы это был? Чтобы вы ему (ей) сказали?

— Это очень трудный вопрос. Такой соблазн! Великое множество российских, советских и зарубежных писателей, внесших огромный вклад в развитие мировой литературы. Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин, Лермонтов, Горький, Абай Кунанбаев, Шекспир, Марк Твен, Низами, – им несть  числа… Но я бы выбрала разговор с Николаем Островским. Сказала бы, как необходима молодежи его книга «Как закалялась сталь» именно сейчас. Спросила бы, видит ли он Павку Корчагина в современном мире? Такого героя, который беззаветно любит родину, предан ей до последнего дыхания, честного, порядочного, человечного в любой жизненной ситуации, при любых обстоятельствах…

— Какая прочитанная вами книга больше всего затронула?

— «Зеркало для героя» Святослава Юрьевича Рыбаса. Я читала ее еще в юности и смотрела фильм с одноименным названием, и это было для меня откровением. Сейчас же, перечитав книгу, я поразилась, насколько она актуальна в наши дни! Временная петля…

Существует ли писательская стагнация, тупик, или это выдумка?

— Не сталкивалась. Пока, как говорится, Бог миловал от такой напасти.

Ваша любимая цитата?

— В детстве: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Из книги «Два капитана» Вениамина Каверина.

Сейчас: «Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он и способен достичь». Наполеон Хилл, журналист и писатель.

— Если не писателем, кем бы вы хотели быть?

—  Мамой и бабушкой, без командировок и разъездов.

— О чем мечтали в детстве?

– О путешествиях. Быть писательницей и жить в Переделкино. Все, собственно, сбылось, кроме Переделкино.

— О чем мечтаете сейчас?

— О возможности рассказать о нашей прекрасной и великой стране, о людях и президенте всему миру – на их языках!

— Есть ли жизнь или какое-то продолжение после смерти?

— Абсолютно уверена — есть. Даже ученые дают утвердительный ответ на этот вопрос. Душа бессмертна.

— Сможет ли человечество когда-либо отказаться от книг в любой их форме?

– Думаю, что нет. Книга всегда будет штучным товаром.

— Если бы вы узнали, что к Земле приближается комета и через сутки все живое на планете погибнет, на что бы вы потратили эти сутки?

– На общение с близкими и добрые дела.

Как стать писателем?

– Все начинается с мечты, а вера и трудолюбие непременно приведут к цели. Искренне желаю всем удачи, успехов и процветания.

Беседовал Сергей Мохарев.

Татьяна Деркс
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x