20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Авто» В России выпустят 25 тысяч электромобилей в течение трех лет

В России выпустят 25 тысяч электромобилей в течение трех лет

25 тысяч электромобилей — это минимум, который планируется выпустить к 2024 году. Кроме того, будет развиваться инфраструктура для электротранспорта. В планах — построить еще 9000 станций зарядки для электромобилей. Это следует из Концепции по развитию производства электрического автотранспорта, которую утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Документ отражает задачи, которые необходимо решить в первую очередь в отрасли электротранспорта. Среди них — развитие производственной базы, повышение технологических мощностей, вывод на рынок нового продукта и создание необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры. Необходимо также разработать технические стандарты и порядок проектирования электропарковок.

«Важнейшее направление работы – поддержка производства электромобилей и стимулирование спроса на них. Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам», – приводит пресс-служба правительства РФ слова главы Кабмина.

Производители электрических автомобилей и батарей получат господдержку в виде субсидий, частично покрывающих затраты на строительство заводов. Им также будут предложены специальные инвестиционные контракты. Помощь государства получат и производители топлива для водородных двигателей.

Перечень территорий, где планируется развитие инфраструктуры для производства и использования электротранспорта, будет представлен Кабмином осенью.

В столице электротранспорт развивают давно и довольно успешно. По словам руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, в столице на июль 2021 года насчитывалось около 2 000 электрокаров. Их ежегодный прирост на столичных магистралях составляет около 15%. Вместе с тем к 2023 году в Москве планируется увеличение количества зарядных станций для электрокаров до 600. Кроме того, столица планирует перейти полностью на электробусы в сфере общественного транспорта в ближайшие 4 года. Недавно на дороги Москвы вышел 700-й электробус.

Сергей Мохарев.

Московская правда