МВФ выделил России 18 миллиардов долларов на восстановление экономики

23 августа вступило в силу распределение специальных прав заимствования (SDR) от Международного валютного фонда среди его участников. Общая сумма распределяемых средств эквивалентна 650 миллиардам долларов. Россия получила из них 18 миллиардов.

Государство может направить средства в помощь другим странам или пополнить ими свои резервы.

Распределение средств SDR основывается на долях участников в капитале фонда. Наибольшая квота у США – 17,4 %. Доля России – 2,71%. Директор-распорядитель МВФ Каролина Георгиева назвала выделение средств «прививкой для мировой экономики», одновременно призвав страны с большими квотами SDR направить их в пользу поддержки экономики более бедных стран.

Как пишет РБК, ссылаясь на эксперта, главного экономиста крупной финансовой компании, вопрос с дальнейшей судьбой выделенных средств «политизированный», потому что деньги могут быть направлены в помощь другим странам. И такое решение принимает Минфин или Кремль. В чьей именно компетенции оно находится, эксперт не может утверждать, поскольку это первая практика принятия подобных решений.

Экономист также считает, что есть три ключевых сценария развития ситуации с выделенными МВФ деньгами. Во-первых, их могут просто добавить к международному валютному резерву Центробанка. Россия также может направить эти средства в помощь более бедным странам, в том числе адресно конкретным государствам, что, по мнению эксперта, положительно повлияет на имидж России на международном уровне. Третьим вариантом может стать предоставление SDR или валюты Белоруссии в обмен на квоту Минска в МВФ. Белоруссия получила в рамках распределения средств от МВФ 900 миллионов долларов.

Сергей Мохарев.