25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Культура» Смотри/слушай» На экраны вышла комедия «Семья года» - идейное продолжение нашумевшего фильма «Из Уфы с любовью»

На экраны вышла комедия «Семья года» — идейное продолжение нашумевшего фильма «Из Уфы с любовью»

наша редакция/ автор статьи

Вчера в широкий прокат по России выходит комедийное роуд-муви «Семья года». Новая картина башкирского режиссера Айнура Аскарова рассказывает о большой семье Рахматуллиных – обаятельной, забавной, неординарной и в то же время похожей на многие российские семьи. На стареньком желтом «рафике» герои отправляются на конкурс «Семья года», чтобы победить и заработать 5 миллионов рублей. Они уверены, что главный приз конкурса – последний шанс спасти семью от финансового краха.

«С этими кредитами и долгами они забыли, что любят друг друга. Наше кино о том, что деньги – не самое важное в жизни, порой в погоне за ними мы забываем о семье, о близких, а общая цель, общий путь нас объединяет», – поясняет свою идею режиссер и продюсер Айнур Аскаров.

На счету Айнура Аскарова девять лент, в их числе: «Горький мед», «Пилорама», «Пусть ветер унесет мои слова…». Широкую известность он получил после своего дебютного полнометражного фильма «Из Уфы с любовью», который также затрагивал тему семьи. Лента собрала в прокате 100 тысяч долларов, соперничала на равных с голливудскими блокбастерами.
Планировалось, что «Семья года» станет продолжением фильма «Из Уфы с любовью», проект даже был анонсирован как «Из Уфы с любовью 2». Но в процессе работы название и сценарий изменились.

«Это только смысловое продолжение «Из Уфы с любовью», на самом деле это совершенно самостоятельная картина. Отсылки к фильму «Из Уфы с любовью» небольшие – мы думали, что кто-то может в эпизодах промелькнуть, рядом проехать. Это такая параллельная Вселенная, герои из того фильма тоже появятся здесь», – рассказывает режиссер.

Фильм «Семья года» снимался в живописных местах – в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах Башкортостана. Работа над картиной началась в сложных условиях карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19, в октябре 2020 года. Тем не менее создателям удалось собрать сильную команду и прекрасный актерский состав.

Народный артист Республики Башкортостан Алмас Амиров сыграл в фильме отца семейства. Его герой – Алмаз Рахматуллин – милый неудачник, который горячо любит свою семью.

«Я сам попросил изменить имя моего персонажа с Алмас на Алмаз. Потому что в жизни я отличаюсь от моего героя – Алмаз слишком уж рисковый парень (ну, то есть мужчина, глава большой семьи), он и высоты не боится, и может устроить экстремальные гонки по улицам города, и одним махом потратить на лотерейки кучу денег, и даже ради того, чтобы победить в конкурсе, он рискует потерять самое ценное для себя…», – говорит Алмас Амиров о своем персонаже.

Детей – всех, кроме самого младшего, – сыграли ученики уфимской студии «ХАХАЧУ», которую основал Константин Хабенский. Роль одного из сыновей Алмаза, Тимура, сыграл Кирилл Сысоев. Молодой человек учится на оперного певца. Правда, на время съемок учеба отошла на второй план.

«От всех на площадке исходила невероятная атмосфера любви. Это очень здорово. И семья у нас такая разнообразная. Все сумасшедшие, каждый на свой лад», – делится впечатлениями Кирилл Сысоев.

Роли других детей главного героя сыграли Назар Мурашев и Лера Протасова. Для юной актрисы это дебют в кино, а Мурашев уже сыграл в другом уфимском фильме – «Душа Пирата».
Фильм создан компанией «Аскарфильм» по заказу министерства культуры Республики Башкортостан и киностудии Башкортостан им. Амира Абдразакова при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Башкортостанского отделения Союза кинематографистов России. Дистрибьютером выступает компания «Cinemaus Studio». Партнером проекта стал ресторан доставки еды «FARFOR».

Создатели картины уверены: эта история будет близка практически каждому, а героев картины просто невозможно не полюбить. На фильм «Семья года» можно приходить семьями, никто не уйдет разочарованным.

наша редакция/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда