Малый театр 2 сентября открывает новый сезон «Ревизором»

Вчера Государственный академический Малый театр России на Исторической сцене провел сбор труппы накануне 266-го сезона.

Сверкающей чистотой, светом и позолотой встретил главный зал Малого театра свой коллектив, журналистов, фотографов и гостей церемонии начала сезона.

Начали с фильма, посвященного прошедшему, 265-му сезону. Показ прерывался бурными овациями собравшихся при каждом новом «витке» повествования. Затем художественный руководитель театра Юрий Соломин рассказал о предстоящих премьерах и планах.

«Уже переходим на 266-й сезон. Какие-то спектакли у нас запланированы, какие-то идут, какие-то еще в голове. Расскажу, какие премьеры у нас будут. Во-первых, «Идиот» Достоевского, «Петр Первый» Мережковского. Пьесу мы смотрели в сложный момент, не все были здоровы, поговорили с режиссером, коллектив готов. Физически – можно поставить галочку, насчет глубины – будем работать… «Ретро» – пьеса, которая лично мне очень нравилась. Когда-то лет 40–50 назад она шла у нас в театре, играли очень хорошие артисты. Это будет пьеса для взрослых, а не для детей. О детях и о семье», – рассказал Соломин.

Стартует театральный сезон в Малом 2 сентября спектаклями «Ревизор» на Основной сцене и «Волки и овцы» на сцене на Большой Ордынке. 3 сентября состоится открытие выставки «Ключевой кадр», на которой будут представлены работы советского фотографа Бориса Косарева. Открытие выставки приурочено к выпуску в прошлом сезоне спектакля «Большая тройка (Ялта-45)», посвященного Ялтинской конференции.

Директор Малого театра Тамара Михайлова рассказала о нововведениях.

«В этом году у нас будет два дополнения – мы решили по образу и подобию филармонии продавать абонементы, для того чтобы к нам приходили дети с 7 до 17 лет, там будет три возрастные категории. И помимо этого, у нас откроется студия для детей с ограничениями – с нарушением слуха», – сообщила Михайлова.

В ближайшее время театр начнет готовиться к празднованию 200-летия русского классика Александра Островского, которое будет отмечаться в 2023 году.

«И мы уже начинаем с этого сезона прием заявок на праздничный фестиваль, который будет посвящен 200-летию Островского», – сообщила директор.

О гастролях: Тула и Курск попросили отказаться от показов из-за коронавируса.

«По линии Росконцерта – Махачкала, Грозный, Нальчик – здесь гастроли состоятся в те же сроки. Дальше будем работать с Когалымом, и помимо этого будут гастроли в Калуге, в старейшем театре России, и нас пригласил Балтийский дом в декабре приехать со спектаклем Островского», – представила гастрольные поездки нового сезона Михайлова. Плюс восемь показов в Казани в 2022 году.
Заканчивали сбор труппы самым приятным: награждением именными «Библиями», представлением молодых артистов и пожеланиями хорошего сезона друг другу и театру в целом.

Фото Владимира Голикова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x