20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Дело вкуса» Белый гриб – король Подмосковья

Белый гриб – король Подмосковья

Владимир Сабадаш/ автор статьи

«Я — белый гриб! Я — царь грибов! Бесценный дар грибных лесов! Росту в дубраве и в бору, прославлен широко в миру. И если ты меня найдешь, Узнаешь сам, как я хорош!», — писала о боровиках Инга Пидевич, фармаколог, доктор медицинских наук, поэтесса. И не зря.

В этом году белые грибы начали радовать любителей «тихой охоты» только в августе. Обычно боровики «презентуют» себя грибникам с начала лета.  Белый гриб действительно является «царем грибов», а если выражаться современным сленгом – лидером грибного рейтинга. Боровик – самый ценный  трофей в лукошке грибника. Запас, окрас и красота белого гриба практически исключает возможность спутать его с двойниками и несъедобными аналогами.

Белый гриб – жемчужина лесной опушки: ценный, вкусный, ароматный, питательный и бесподобно красив. У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. «Головной убор» боровика может быть светлым, желтоватым, цвета кофе с молоком  или темно-бурым. Параметры белого гриба могут потрясать воображение: шляпка достигает до полуметра в диаметре, а в высоту — до 40 см.

Растут боровики  семьями, кольцами. Так что если «попался» один – искать нужно сородичей, не отходя далеко от «первенца». Разновидности боровиков: сосновый, березовый, темно-бронзовый, сетчатый, дубовый, полубелый. И каждый из них – произведение грибного искусства, со своим запахом, цветовой гаммой и местами обитания.

Белый  гриб — диетический и низкокалорийный продукт. Боровики содержат витамин А, В1, С и особенно много витамина D. Кроме вкусовых качеств, этот гриб славится своей способностью стимулировать пищеварение, превосходя в этом отношении мясные бульоны. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов, белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Они также обладают противоинфекционными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Сушеные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства. А ведь еще их можно и замораживать, и мариновать, и просто жарить.

Маринованные белые грибы

Для маринования нужно брать небольшие боровики. Дома их помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки.

Грибы кладем в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой и варим 15 минут. Затем сливаем воду, заливаем грибы свежей партией воды и так же варим 15 минут. Параллельно делаем маринад: на литр воды — столовая ложка сахара, столовая ложка соли, полторы столовые ложки уксуса, 6 горошков перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока. Кипятим все это 5 минут. В маринад добавляем грибы, варим еще 5 минут, добавляем столовый уксус и опять доводим до кипения.

В заранее простерилизованные банки раскладываем грибы и заливаем их маринадом. Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой,  и стерилизуем 10 минут. Закатываем банки стерильными крышками и даем остыть под пледом. А дальше — зима и… супы, горячее, пицца, соусы и конечно же пироги!

Суп из свежих белых грибов

Боровики помыть, почистить, нарезать крупными кусочками. Залить водой, проварить 15 минут и откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю с водой добавить порезанный картофель и поставить варить. Порезанные лук и морковь обжарить на сковородке, добавить к ним отваренные грибы и пассеровать 7 минут. Затем все добавить  в кастрюлю с уже почти сваренным картофелем, посолить, поперчить и проварить 5 минут.

Накрыть крышкой и дать «потомиться» минут 15. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Белые грибы, жаренные с луком

Боровики помыть, почистить нарезать крупными кусочками. Проварить 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Очищенный и порезанный лук обжарить на сковородке до прозрачности. Затем добавить отваренные грибы и все вместе прожарить 15 минут. Посолить, поперчить и готовить до появления на грибах золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Владимир Сабадаш/ автор статьи
Московская правда