25 Сентября 2021г. Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Культура» Елена Булова. Улыбнись, Россия! Поднимись над этой вечной суетой!

Елена Булова. Улыбнись, Россия! Поднимись над этой вечной суетой!

Елена Булова/ автор статьи

В Туле завершился 21-й Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!». Газета «Московская правда» выступила информационным партнером этого грандиозного кинофорума, который с нынешнего года стал международным.

В теплый сентябрьский вечер у входа в  Городской концертный зал собралась огромная толпа истинных ценителей комедии. Это были зрители, которые семь дней подряд смотрели в кинотеатрах города свежеиспеченные  российские комедийные фильмы, а также картины из США, Италии, Франции, Южной Кореи, Казахстана и других государств. Кстати, показы проводились совершенно бесплатно.

Туляки умеют быть гостеприимными и благодарными: они шумно выражали свою признательность любимым артистам, которые подарили им  настоящий праздник. Мероприятий за фестивальную неделю прошло множество, одно лучше другого, и на каждое приезжали и даже прилетали известные артисты.

Этот самый веселый фестиваль на Земле  начался с  приземления голубого вертолета на центральной площади города. Из вертолета вышел добрый волшебник Леонид Якубович, и щедро раздал детям невероятное количество эскимо. Там же, на площади, прошли конкурсы среди знатоков  отечественной комедии. В тот же вечер Премиями «За вклад в Комедию» были награждены Александр Панкратов-Черный, Елизавета Боярская, Анна Уколова и Вилле Хаапасало.

Великолепная Анна Уколова получает премию «За вклад в комедию»

Премией «За вклад в чувство юмора страны» награжден телеведущий, актер, сценарист и Тот Самый Волшебник из голубого вертолета Леонид Якубович.

А премию «За все хорошее» получил ироничный интеллектуал Владимир Познер. Получил он ее «за все хорошее», что воспитал в наших соотечественниках своими телевизионными документальными фильмами.

Ироничному интеллектуалу Владимиру Познеру вручили премию «За все хорошее»

Все последующие фестивальные вечера буквально изобиловали интересными знаковыми событиями.

Народные артисты России Александр Панкратов-Черный, Алла Сурикова, Юрий Норштейн

Например, уже на следующий день состоялся вечер-посвящение «Всегда неподалеку. Ваш Жванецкий», на котором артисты-одесситы Юрий Стоянов, Александр Панкратов-Черный, Нона Гришаева, Борис Львович, режиссер  анимационного кино Юрий Норштейн и близкий друг и директор  Жванецкого Олег Сташкевич вспоминали различные забавные истории из жизни ведущего сатирика страны и читали его рассказы. В Зале, кстати, присутствовали члены семьи Михаила Жванецкого.

Участники Вечера  памяти Михаила Жванецкого

В здании Филармонии прошел юбилейный вечер фильма «Чокнутые» режиссера  Аллы Суриковой. На несколько часов в  Тулу к любимому мастеру с разных съемочных площадок слетелись знаменитые артисты, сыгравшие тридцать лет назад в этой, оказавшейся сегодня такой злободневной, картине — Леонид Ярмольник, Сергей Степанченко, Ольга Кабо, постановщик трюков Олег Корытин.

Одновременно на другой площадке в государственном Концертном зале проходил Творческий вечер экс-режиссера Московского Художественного театра,  народного артиста России, педагога, актера и режиссера всенародно любимой комедии «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского.

Любителей поэзии привлек поэтический вечер «На троих». Свои стихи читала Алла Сурикова, а ее дочь, писательница Кира Сурикова, познакомила зрителей со свежим рассказом, написанным буквально накануне ночью. Сидели до поздна, зрители долго не хотели расходиться. Хотя ироничные стихи Аллы Суриковой у многих на слуху, их любят и цитируют, да и рассказы Киры Суриковой любители современной прозы тоже неплохо знают. А вот неординарные стихи Николая Сурикова-Мурашова  для многих стали открытием: молодого человека убедительно просили не прерывать это занятие и не останавливаться на достигнутом, писать еще и еще.

Поклонников авторской песни тоже ждал роскошный подарок: в Тулу приехали на фестиваль поэты и композиторы Юлий Ким, Сергей Никитин и великолепная Вероника Долина. Они пели со сцены, пели вечером на дружеских посиделках, даже пели детям в холле гостиницы. Так что их творчество никого не оставило равнодушным!

А еще в ходе фестиваля прошли творческие вечера народного артиста России Сергея Никоненко и великолепного Игоря Христенко. Состоялся практикум по общению Владимира Вишневского и мастер-класс «Дар речи. Теория и практика» актера и режисера  Владимира Еремина. Прошел круглый стол «Комедии всех стран – объединяйтесь!», который провел  телеведущий Давид Шнейдеров.

Артист Игорь Христенко и кинорежиссер Алла Сурикова «зажигают» на сцене в день закрытия фестиваля «Улыбнись, Россия!»

Что касается призов, то они распределились следующим образом. (Картины-лауреаты стоит здесь перечислить хотя бы для того, чтобы вы нашли  возможность непременно их посмотреть).

Специальные призы «За верность жанру комедии» получили  режиссеры Антонина Руже (фильм «Самый Новый год!»)  и продюсер Михаил Дворкович (фильм «Нефутбол»)

Специальный приз «За верность жанру комедии и за верность фестивалю «Улыбнись, Россия!» ушел к режиссёру Лилии Трофимовой (Фильм «Вечер шутов, или Серьёзно «с приветом»!)

Приз «За самый смешной короткий метр» получила «Тайна Моны» Людмилы Потаповой.

Призом «За лучший комедийный сериал» (по результатам зрительского голосования)  награждены «Гости из прошлого», а призом «За лучший комедийный сериал» (по результатам голосования жюри) — «Мертвые души».

Кинопресса «Самой философской комедией» назвала «Хэппи-энд» режиссера Евгения Шелякина и вручила фильму свою награду. Картина  эта действительно прекрасна во всем – она тонкая, умная и и ироничная. Поэтому получила еще и приз за «Лучший сценарий иронической комедии» А исполнитель главной роли Михаил Гомиашвили (сын Арчила Гомиашвили — легендарного гайдаевского Остапа Бендера) увез в Грузию статуэтку «За лучшую мужскую роль».

Еще один  приз «За лучшую мужскую роль» увез с фестиваля актер Роман Курцын (Фильм «Самый Новый год!»).

Приз за «Лучшую роль второго плана в комедии» обозреватель газеты «Московская Правда»  Елена Булова  вручила Андрею Федорцову, блестяще сыгравшему в картине «Номер один». Андрей Федорцов, как и его герой-маляр, органически не переносит халтуры и способен любую роль второго плана превратить в центральную.

Наградой за «За лучший актерский ансамбль» отмечена комедия «Love» Игоря Твердохлебова.

Статуэтка «За лучшую женскую роль» ушла к потрясающей Инге Оболдиной («От печали до радости»). Эта же картина режиссера Эдуарда Парри награждена призом за режиссуру в номинации «Самая Народная комедия».

Актриса Инга Оболдина получила приз «За лучшую женскую роль» в картине «От печали до радости»

А призом за режиссуру в  номинации «Самая Нежная комедия» —  награждена казахская картина «Я  пышка» Дамира Тастембекова.

Зрители назвали лучшей комедию «Прабабушка легкого поведения. Начало».  Губернатор Тульской области отметил своим призом «За самую патриотическую комедию»  очень смешной фильм «Спасите Колю!» .

Народная артиста России Алла Сурикова вручила приз президента фестиваля «За дебют в комедии» продюсеру «Хандры» Екатерине Голубевой-Польди.

Ну, и, наконец, главным призом в номинации «Самый весёлый фильм» награжден  «Стендап под прикрытием» режиссера Олега Асадулина.

Вот такое кино!

Фото и видео автора.

Елена Булова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда