Фильм-путешествие «Семья года» доехал до московского зрителя

«Потрясающе доброе и нужное кино. Как же нам всем не хватает таких фильмов! Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости, взаимопонимании и любви между родителями и детьми. Наши дети отражают то, что происходит в наших семьях, даже если мы сами это не признаем. И если мы будем переживать за наши семьи, мир точно станет лучше и добрее», — сказала совсем юная барышня (что ценно вдвойне) после просмотра картины «Семья года».

Фильм-путешествие режиссер Айнур Аскаров создавал со своей проверенной командой: сценарист — Айдар Акманов, оператор-постановщик — Вячеслав Ложковой, художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова. «Семья года» снята «Аскарфильмом» и киностудией «Башкортостан» им. А. Абдразакова на дорогах осеннего Зауралья с потрясающими видами красот российской глубинки.

В столичном кинозале «Победа» с аншлагом прошла закрытая премьера комедийного роуд-муви «Семья года» — идейного продолжения нашумевшего фильма «Из Уфы с любовью». Несмотря на промозглую осеннюю погоду, в фойе кинотеатра царило солнечное настроение. Детский музыкальный театр «Домисолька» под художественным руководством Ольги Юдахиной и Ивана Жиганова представил красочное музыкальное шоу перед началом показа. Юные артисты исполнили веселые песни о семье и дружбе. Затем музыкальную эстафету приняла 11-летняя певица, участница программы «Лучше всех» София Хоменко, которая выступила с песнями собственного сочинения. Гостей ждали приятные сюрпризы от парт­неров премьеры: угощение и напитки от компании Fleur Alpine и кондитерские подарки от компании HoneyBrand.

Перед началом показа о фильме рассказали режиссер и продюсер Айнур Аскаров, сценарист Айдар Акманов, актеры Алмас Амиров и Габриэль Адесокан, а также исполнительный продюсер Анастасия Аскарова.

«Картина снималась ровно год назад в Уфе. Как говорят зрители — прекрасные виды. Но я уже ничего не вижу, поскольку тысячу раз посмотрел картину и не знаю уже где смеяться, где плакать. Но зрители говорят, что получилось неплохо, и сейчас мы в этом убедимся. В Уфе мы показывали своей лояльной аудитории, а в Москве зритель более независимый: плохо — так плохо, хорошо — так хорошо, поэтому мы очень волнуемся», — поделился своими эмоциями Айнур Аскаров.

Для картины режиссер прикупил старый РАФ, на котором (после длительного и финансово затратного ремонта) герои и путешествуют по Башкирии. Главная роль писалась специально для актера Башкирского драматического театра народного артиста Республики Башкортостан Алмаса Амирова. Комичные и грустные, веселые и добрые, поучительные и разоблачительные ситуации, в которые попадают герои большого семейства Рахматуллиных, увязших в долгах благодаря своему непутевому и безработному папаше по имени Алмаз, – такова завязка фильма.

«С этими кредитами и долгами они забыли, что любят друг друга. Наше кино о том, что деньги — не самое важное в жизни, порой в погоне за ними мы забываем о семье, о близких, а общая цель, общий путь нас объединяют», — сказал о главном посыле фильма «Семья года» режиссер и продюсер Айнур Аскаров.

Фильм «Семья года» снимался в живописных местах — в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах Башкортостана. Работа над картиной началась в сложных условиях карантинных ограничений в связи с пандемией в октябре 2020 года. Золотая осень длится в Башкирии всего десять дней, потому съемочная группа картины работала практически в режиме нон-стоп – в 35 дней «вложили» жизнь героев фильма. За это время актеры и техперсонал картины сдружились, так что к концу съемок сами стали семьей.

«Комедия — самый сложный жанр, где нельзя подстраховаться спецсредствами, монтажом или графикой, как в драме или боевике. В ней всегда идешь по тонкой грани. Одна неточная реплика, не тот взгляд актера и еще десятки мелочей — и нет комедии. Критерий здесь один: смешно или не смешно», — комментирует работу над картиной Айнур Аскаров.

Детей, всех, кроме самого младшего, сыграли ученики уфимской студии «ХАХАЧУ», которую основал Константин Хабенский. Роль одного из сыновей Алмаза — Тимура — сыграл Кирилл Сысоев, который учится на оперного певца. Роли других детей главного героя сыграли Назар Мурашев и Лера Протасова.

«Алмаз слишком уж рисковый парень — ну, то есть мужчина, глава большой семьи. Он и высоты не боится, и может устроить экстремальные гонки по улицам города, и одним махом потратить на лотерейки кучу денег, и даже, ради того чтобы победить в конкурсе, рискует потерять самое ценное для себя», — рассказывает народный артист Республики Башкортостан Алмас Амиров, сыгравший в фильме отца семейства.
Зрители восторженно приняли картину — задумывались и сопереживали, смеялись и грустили, а значит режиссеру и команде удалось воплотить свой замысел: из социальной трагедии сделать классную комедию со счастливым концом. Эта история будет близка практически каждому, а героев картины просто невозможно не полюбить.

Фильм «Семья года» — обязателен к семейному просмотру!

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x