Битва за Москву без грифа «Совершенно секретно»

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Были мобилизованы все силы. Каждое ведомство было включено в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Это время занимает важное место и в истории отечественных органов государственной безопасности и особенно Московского управления. Уже в июле были сформированы истребительные батальоны во всех районах Москвы и Московской области. А в сентябре 1941 года Московским управлением была создана специальная школа для подготовки диверсантов-подрывников с последующим их использованием в составе партизанских отрядов и групп. Численность выпускников этой школы составила 1020 человек. В условиях идущей войны на обучение отводилось около 10 дней. Будущие партизаны давали особую присягу.

В ряды партизан был направлен и сотрудник НКВД Сергей Иванович Солнцев. В одном из боев он был ранен и взят немцами в плен, где подвергся жесточайшим пыткам, но не выдал никакой информации и погиб, обессмертив свое имя. Посмертно в 1942 году С. И. Солнцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В первые же дни войны добровольцем ушел на фронт Андрей Михайлович Серебряков. Он был командиром танка «Дзержинец», построенного на средства, собранные населением Дзержинского района города Москвы. Экипаж Серебрякова уничтожил сотни фашистов, много пушек, минометов и дзотов, проявив мужество и отвагу. В одном из жестоких боев танк «Дзержинец» был подожжен, однако отважный чекист продолжал громить врага. Последними словами Серебрякова были: «Погибнем, но не сдадимся!» Указом Президиума Верховного Совета СССР Серебрякову А. М. было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены 23 сотрудника НКВД. Родина никогда не забудет славные имена тех, кто пал на полях сражений в открытых боях и на невидимом фронте борьбы с фашизмом.

Пресс-служба Управления Федеральной службы безопасности по городу Москве и Московской области передала в 2001 году газете «Красная звезда» рассекреченный уникальный документ, позволяющий расширить представления о событиях, происходивших в период сражения у стен столицы нашей Родины, — «Отчет об агентурно-оперативной работе Управления НКГБ г. Москвы и Московской области за время Великой Отечественной войны». Помеченный грифом «Совершенно секретно», он был направлен наркому Государственной безопасности СССР и начальнику 2-го управления (контрразведка) НКГБ.

Документ публикуется в сокращении.

«В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны в июле 1941 года во всех районах г. Москвы и Московской области Управлением были сформированы истребительные батальоны численностью в 28.500 человек.

В октябре 1941 года, когда противник продвигался к Москве, 23 городских истребительных батальона и 8 батальонов пригородных районов были сведены в полки и переданы в распоряжение командования Московского военного округа.

Личный состав остальных батальонов стал базой для созданной под Москвой специальной школы подрывников и мотострелкового полка Управления НКВД, а в районах, подвергавшихся оккупации, составил ядро местных партизанских отрядов.

Лучшая часть личного состава истребительных батальонов, прошедшая специальную подготовку в школе, возглавляемая оперативным составом Управления, была направлена в ноябре-декабре 1941 года в захваченные противником районы Московской области для выполнения специальных заданий по истреблению оккупантов, дезорганизации их тыла и помощи местным партизанским отрядам.

Всего в этот период были подготовлены к переброске 7.540 человек, 5.429 из которых перешли линию фронта и действовали в тылу врага. В короткий срок они истребили 2.014 солдат и офицеров противника, взяли в плен 3 офицеров и уничтожили 30 танков и бронемашин, 64 грузовых и 15 штабных автомашин и 27 мотоциклов. За этот же период было взорвано 5 мостов, минировано 11 дорог, повреждено 400 линий телеграфно-телефонной связи.

Кроме того, в период наступления частей Красной Армии в Подмосковье (декабрь 1941 — январь 1942 года) специальными группами, которые возглавляли чекисты, было освобождено от войск противника 14 населенных пунктов.

Важнейшая операция, в которой участвовали диверсионно-истребительные отряды Управления, была проведена в ночном бою в конце ноября 1941 года по разгрому штаба 12-го армейского корпуса немцев в Угодском Заводе.

Уполномоченные 4-го отдела Управления при секторах охраны тыла имели на связи 1.090 агентов и осведомителей, выполнявших задания в тылу противника. В их числе было 218 агентов — содержателей явочных квартир. Разведывательные данные, получаемые через эту агентуру, принесли значительную пользу командованию Красной Армии.

В частности, с помощью агентуры партизанских отрядов был установлен аэродром противника близ деревни Ватутино Можайского района. На основании этих данных советская авиация разбомбила этот аэродром, на котором было уничтожено 40 самолетов. По тем же данным, были подвергнуты бомбардировке штаб армейского соединения, артиллерийский склад, радиостанция и военный госпиталь противника в гор. Можайске.

Работа агентуры способствовала также успешной подготовке налета объединенного отряда на штаб 12-го армейского корпуса немцев в Угодском Заводе. Разведывательные данные успешно использовались командованием 5-й, 16-й и 43-й армий, а также 17-й и 415-й стрелковых дивизий Красной Армии.

Партизаны оказали помощь бойцам и командирам Красной Армии, выходившим из окружения. Только партизанами Высокинического и Угодско-Заводского отрядов выведено из окружения около 2 тысяч бойцов и офицеров частей 33-й и 43-й армий.

После изгнания немецко-фашистских войск из районов Московской области оперативный состав 4-го отдела Управления провел значительную работу по выполнению директивы НКВД Союза ССР о насаждении нелегальных резидентур и специальных групп в районах северо-западного, западного и юго-западного направлений, находившихся под угрозой возможной повторной оккупации.

В ходе этой работы было создано 15 нелегальных резидентур с задачей ведения военно-политической разведки по заданиям центра. В состав этих резидентур были подобраны 75 агентов и осведомителей, проверенных на выполнении специальных заданий в тылу врага. Все эти резидентуры были снабжены рациями.

137 резидентур с общим числом в 652 человека были подготовлены для ведения военно-политической разведки с последующей передачей сведений через специальных связников.

33 резидентуры были созданы для ведения контрразведывательной работы: для выявления агентуры противника и вражеских пособников в случае повторной оккупации районов. Кроме того, 55 резидентур было подготовлено для выполнения диверсионных и террористических заданий в тылу врага.

В западном, юго-западном и северо-западном направлениях (от г. Москвы и до границ области) были созданы 4 агентурные дороги с общим количеством в 21 явочную квартиру.

В 1942 и 1943 годах Управлением была осуществлена переброска в тыл противника, в районы Смоленской области и Белоруссии, 15 специальных групп с разведывательными и диверсионными заданиями. Всего в этих группах участвовали 142 человека. Они действовали в районе Ярцево — Сафоново, Вязьма — Гжатск, Борисов — Смолевичи, Могилев — Шклов — Быхов, Смоленск — Рудня, Починок — Рославль и др.

Указанными группами были уничтожены и повреждены 27 паровозов, 366 вагонов и платформ с живой силой и техникой противника, 31 цистерна с горючим, 122 танка, 64 орудия разных калибров, 12 бронемашин, 67 грузовых, легковых автомашин и тягачей.

Участники диверсионных групп взорвали 8 мостов, вырезали 1.050 метров телефонно-телеграфного кабеля, подорвали подземный кабель прямой связи штаба центральной армейской группировки противника со штаб-квартирой Гитлера, взорвали продовольственный склад противника, истребили свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров, расстреляли 6 предателей.

Тогда же в тыл противника были переброшены 11 квалифицированных агентов с задачей ведения военно-политической разведки, внедрения в разведывательные и административные органы противника.

Из агентурных комбинаций, проведенных в тот период, заслуживает внимания радиоигра «Находка», осуществленная оперативным составом Управления с Катынской разведывательной школой противника.

По плану, утвержденному Наркоматом, были перевербованы 2 агента-парашютиста противника, завязавшие радиосвязь со школой. В результате радиоигры Катынская школа прислала двух своих агентов-связников с новыми заданиями, деньгами и питанием для рации, на которой работали перевербованные нами парашютисты. Оба эти агента были арестованы.

Всего, по неполным данным, в результате боевой деятельности партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп 4-го отдела Управления в 1941-1943 годах противнику был нанесен следующий урон:

1. Истреблены свыше 7 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе: 162 средних и старших офицера и 5 высших чинов германской армии. Взяты в плен 4 офицера.

2. Расстреляны 32 предателя и изменника Родины.

3. Уничтожено:
самолетов — 4;
танков и бронемашин — 193;
автомашин — 411;
орудий разных калибров — 83;
паровозов — 29;
вагонов — 366;
цистерн с горючим — 31;
складов с боеприпасами, горючим и продовольствием — 8;
штабов противника — 3.

4. Взорвано мостов — 25.

5. Минировано дорог — 98.

6. Вырезано телеграфно-телефонного кабеля — около 55 тысяч метров.

7. Сожжено 1 волостное управление, 1 гараж, 2 смолокуренных завода.

Начальник управления НКГБ г. Москвы и Моск. обл. генерал-лейтенант БЛИНОВ».

На фото: передовица газеты «Московский большевик» — так называлась «Московская правда» с 1939 по 1950 годы, — номер за 30 сентября 1941 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x