Юлия Пересильд — с орбиты: Мне  кажется, что это сон

Несколько часов назад режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд прибыли на Международную космическую станцию. Все десять космонавтов, находящиеся на орбите, наконец-то благополучно воссоединились.

Без тревожных неожиданностей сегодня не обошлось: сначала полет «Союза МС-19» проходил в штатном режиме, но при подлете к станции корабль, на борту которого находились актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко, не смог ни с первого, ни со второго раза состыковаться с МКС в автоматическом режиме. В результате командиру корабля Антону Шкаплерову пришлось выполнять стыковку в ручном режиме. Причем ассистировала ему в этом Юля Пересильд, а Клим Шипенко, не растерявшись, всё это снимал на камеру. Теперь фильм «Вызов» – первая художественная картина в мире, снимающаяся в космосе, – обретет новые подробности, продиктованные самой жизнью.

После перехода на станцию космонавты-кинематографисты дали небольшую конференцию.

– Для нас сегодня новым было всё, – говорит Юлия Пересильд. – Каждые десять секунд приносили что-то свое. Мы только встретились со всеми, кто здесь, на МКС, уже живет давно. Сейчас будем знакомиться. Мне всё еще кажется, что я сплю.
Клим Шипенко также рассказал о своих чувствах.

– Есть ощущение, что всё это сон, – согласен с Юлией режиссер. – Всё что происходило, было шоком. Приятным… Сейчас будем постепенно осознавать, что с нами происходило, и осваиваться. Осознание того, где мы находимся, я думаю, придет со временем

Елена Булова.