Дерби «Спартак» — «Динамо»: драка, четыре мяча и огненная ничья

Перед матчем на стадионе «Спартака» поздравляли с 95-летием патриарха отечественного футбола легендарного Никиту Павловича Симоняна. Именно он и сделал первый удар по мячу в историческом дерби двух московских команд.

Чемпионат России. 11 тур. «Спартак» 2:2 «Динамо». Голы: Ордец, 19, Тюкавин, 60, Джикия, 87, Жиго, 90+1.

Спартаковцы и динамовцы, выходя на поле арены в Тушине, уже знали, что «Зенит» проиграл второй раз подряд. Обе команды имели виды на этот матч: «Динамо» после предполагаемой победы могло вплотную приблизиться к прошлогоднему чемпиону, а «Спартак» — не выпасть из гонки за лидерство. Но обе московские команды сыграли так, как на руку Питеру – то есть, вничью.

Футболисты «Спартака» вышли на игру в футболках, на которых номера и фамилии написаны  #Доброшрифтом — в честь Всемирного дня ДЦП.

Одно из самых непримиримых московских дерби стартовало жестко, агрессивно, правда, с минимумом точных ударов. Помимо Квинси за красно-белых не смог сыграть Наиль Умяров, а за бело-голубых — Денис Макаров.  К концу второй десятиминутки гости все же нанесли первый результативный удар по воротам хозяев. После углового Иван Ордец был первым на мяче на ближней штанге и элегантно затылком отправил его в сетку Максименко. Защитник «Спартака» Руслан Литвинов не сумел этому противостоять, а вратарь хозяев просто «проспал» момент выхода на перехват.

Больше в первом отрезке матча и отметить нечего. Подопечные Витории и Шварца много суетились, много толкались, часто нарушали правила, а вот с ударами у них был полный швах, как сказал бы тренер «Динамо». Нервная и сумбурная обстановка на поле привела к «взрыву» перед самым перерывом. Арсен Захарян буквально «скосил» Кофрие, за одноклубников вступились Самуэль Жиго и Владислав Грулев.  К ним присоединились Георгий Джикия, Александр Соболев и вся скамейка запасных «Динамо». Так и получилась свара вместо футбола. Лучший отечественный арбитр здесь и сейчас Сергей Карасев проявил благородство, граничащее с малодушием: по паре человек в обеих командах точно можно было удалять, но судья ограничился четырьмя желтыми карточками.

После отдыха немецкий специалист «Динамо» выпустил Константина Тюкавина, который практически стал героем матча. Уже в первой трети второго тайма он вышел сам на сам с Максименко и четко реализовал шанс – кожаная сфера во второй раз затрепетала в сетке спартаковских ворот. И здесь снова масса вопросов к защите красно-белых. На португальского наставника «Спартака» в этот момент было больно смотреть…

У хозяев как не было моментов, так и не появилось даже после второго пропущенного мяча. А молодой динамовец Тюкавин мог и должен был забивать третий мяч и закрывать «лавочку». Форвард гостей в концовке матча упустил еще один выход сам на сам, отправив круглого рядом со стойкой ворот. Этот промах стоил бело-голубым трех очков.

«Спартак» просто каким-то чудом спасся в матче чествования Симоняна, чем продлил его именинное настроение минимум до четверга – там игра в Лиге Европы с «Лестером». За три минуты до окончания основного времени матча Джикия в невероятном прыжке в ближнем бою  отправил первый мяч в сетку Шунина. Капитан «Спартака» сыграл  по-гладиаторски. А затем, уже в компенсированное время динамовцы «проспали» рывок Жиго, и француз не менее красиво, в полете отправил мяч в гостевую сетку. Вот тут уже радости наставника «Спартака» не было предела. Как любит говорить летописец команды Борис Духон: «счет на табло» — а там ничья, после, казалось бы, безнадежно проигранного матча.

«Динамо» не только упустило победу в практически выигранном матче, но и позволило «Сочи» обойти себя в турнирной таблице. А «Спартак» в шикарном настроении будет готовиться к встрече с командой Туманного Альбиона.

Фото РПЛ