Когда и стенка бесполезна

Пять особенностей тура

1.

Результаты минувшего уик-энда навели на мысль о том, что регулярный чемпионат может обойтись без «выскочек» — то есть одной-двух команд, которые на голову выше остальных. Ибо сыграно только два тура, а очки уже потеряли все участники!

Вот и на обозреваемом отрезке трижды были зафиксированы реванши, и только «Тюмень», выиграв первый матч, избежала поражения во втором. Однако неизвестно, как сложились бы дела, не заработай две желтые карточки новоявленный ухтинец Фелипе Парадински, который взял за правило не уходить с площадки без гола.

2.

Продолжили регулярно отмечаться в чужих воротах и иноземцы, пополнившие другие клубы. В паре «Динамо-Самара» — КПРФ это были волжский бразилец Фернандо Драслер и московский испанец Эстебан, причем стартовая игра сложилась в пользу легионера столичной дружины, который на гол оппонента ответил дублем. Но на следующий день дуплетом выстрелил уже южноамериканец. Особенно эффектным выглядел эпизод, когда вратарь гостей Альберт Цайдер застрял в центре площадки, и в створе его страховал Янар Асадов. Тем не менее, Фернандо Драслер метко выстрелил издали верхом, а играть-то руками футболисту сборной России было нельзя…

3.

При назначении штрафных чаще всего успех приносит розыгрыш, однако не перевелись и умельцы прямых ударов. Например, синарец Максим Герасимов так поразил ворота «Норильского никеля» — правда, не без помощи Валерия Демина, который закрывал обзор голкиперу и пропустил мяч под собой. Зато действия Виллиана из «Газпрома-Югры» никто не маскировал, а он дважды пробил мимо стенки с такой силой, что среагировать не было возможности. Быть может, находись в торпедовской раме Евгений Иваняк, который днем ранее провел выдающийся матч, противоядие нашлось бы. Однако отдых для ветерана напрашивался, а у его сменщиков класс все-таки ниже.

4.

Сольные номера всегда вызывали восхищение зрителей, особенно в эпизодах, когда атакующий не просто убегал от опекуна за счет скорости, а демонстрировал интересное техническое решение. Разве можно не отметить работу ног у Павла Соколова, который убрал Нандо на ложном замахе, а затем молниеносно «передернул» вратаря? Или вот югорчанин Андрей Афанасьев пошел в обводку, жонглируя мячом, после чего выложил удобный пас своему партнеру по клубу и сборной Даниилу Давыдову.

5.

Энтузиасты статистики отметили, что для Владислава Шаяхметова из «Норильского никеля» гол в Екатеринбурге стал 400-м в карьере. Символично, что титулованный мастер сделал это в городе, где когда-то начинал свою мини-футбольную карьеру. Причем переманили его тогда из большого футбола – каким же прозорливым оказалось это решение!

Георгий МОРОЗОВ.

 

***

В 2-м туре Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Тюмень» (Тюмень) — «Ухта» (Ухта) – 4:2 (2:1), 2:1 (1:1).

«Торпедо» (Нижегородская область) — «Газпром-Югра» (Югорск) — 5:1 (2:1), 2:7 (0:3).

«Синара» (Екатеринбург) — «Норильский никель» (Норильск) – 2:3 (1:1), 5:3 (4:2).

«Динамо-Самара» (Самара) — КПРФ (Москва) — 1:3 (1:1), 7:3 (2:0).

 

Фото: DINAMO-SAMARA.COM