Миллион за профессионализм

Сегодня в Екатеринбурге стартует VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2021. Участие в состязаниях примут почти 500 конкурсантов – представителей высокотехнологичных отечественных компаний и предприятий, среди которых такие госкорпорации, как «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», «Сибур Холдинг», «Трубная металлургическая компания», «Российские железные дороги», «Северсталь».

В течение четырех дней профессионалы будут демонстрировать свои навыки в 39 компетенциях, распределенных по пяти тематическим блокам: «Производство и инженерные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», а также «Транспорт и логистика».

Помимо состязаний основной возрастной группы, в рамках WorldSkills Hi-Tech 2021 будут организованы соревнования для юниоров до 16 лет. Более 80 представителей юниорского движения Ворлдскиллс Россия поборются за звание лучшего по 9 компетенциям.

По результатам VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий Фонд развития промышленности (ФРП) вручит 1 млн рублей конкурсанту, который наберёт наибольшее количество баллов за выполнение заданий, а также его наставнику.

В рамках чемпионата пройдет также Кубок по рационализации и производительности, который организует АНО «Агентство развития 
профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Министерством экономического развития России. Он проводится для того, чтобы выявить рационализаторов, привлечь к ним внимание, восстановить интерес к рационализаторству. Но и, соответственно, поднять производительность труда в разных областях.

Соревнования на три дня объединят более 250 участников. Им предстоит выполнять задания, сформированные на основе реальных кейсов организаций – партнеров Агентства Ворлдскиллс Россия. Предполагается, что это позволит создать единую базу инновационных решений для повышения эффективности производства и бизнеса в несырьевых отраслях экономики, которые в дальнейшем будут тиражироваться на всю страну.

Состязания Кубка пройдут в рамках треков «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации» по 6 конкурсным направлениям: «Инженерное мышление. Каракури»; «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования»; «Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования»; «Фабрика процессов»; «Проектный конкурс «Ассистент водителя»; «Питч-сессии стартапов».

Не обойдет чемпионат и серьезная деловая программа. На открытых панельных дискуссиях, презентацях и круглых столах участники состязания обсудят вопросы рационализаторства, устойчивого развития Точек кипения Hi-Tech и Корпоративных центров опережающей подготовки, появления новых рабочих 
профессий Ворлдскиллс для сотрудников предприятий.

Как отметил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов, данный чемпионат — это инструмент, где могут отрабатываться профессиональные стандарты в разных областях.

— Восемь лет назад на первом подобном чемпионате состязания проводились по 11 компетенциям. Сейчас их 39. И большинство из них связано с конкретным бизнесом, — отметил Роберт Уразов. — Компании решают свои производственные задачи, используя нас как площадку для отработки профессиональных стандартов. Конкурсанты работают в идеальных условиях, на лучших станках, на самом современном оборудовании. Наша задача — помочь компаниям сделать свои рабочие места именно такими, определить недостатки, заменить то, что нужно.

По словам полпреда президента в УФО Владимира Якушева, в дальнейшем, когда мы будем говорить о профессиях будущего, акцент будет сделан на цифровизацию. И будут стираться грани между рабочими и инженерными специальностями. Современный рабочий должен будет обладать инженерными компетенциями, чтобы на деле воплощать те новации, которые появляются в производстве.

Мона Платонова.