В парке «Кузьминки-Люблино» очистят от ила реку Чурилиху

Сейчас толщина донных отложений реки Чурилихи составляет от 1,5 до 2,5 метра. Очистка русла позволит восстановить экосистему прудов Кузьминского парка, ведь хорошая циркуляция воды предотвратит заболачивание территории вблизи водоемов, которая в теплое время года стала зарастать водными растениями.

На части открытого русла реки Чурилихи стартовали работы по очистке донных отложений. Они пройдут на участке от Волгоградского проспекта до Верхнего Кузьминского пруда, а их протяженность составит около 1,2 км.

«Основная задача – восстановить пропускную способность реки в границах открытого русла. Для этого специалисты Комплекса городского хозяйства очистят от ила и грунта участок реки, часть акватории Верхнего Кузьминского пруда и водосточные трубы на выходе из подземного коллектора, восстановят водоотводные канавы и проведут дноуглубление при помощи экскаваторной техники», – сообщили в Комплексе городского хозяйства Москвы.

При этом, глубину водоема и изгибы реки сохранят. Специалисты проведут работы по берегоукреплению в местах, где грунт нестабилен. Так, на глубине от 3 до 6 метров установят свайную стенку из бревен лиственницы, на части которой устроят надводный откос и посеют луговые травы.

Как пояснили в Комплексе городского хозяйства Москвы, большой слой иловых отложений накопился из-за течений подземных стоков:

«На всех участках до открытого русла подземные коллекторы Чурилихи принимают большие объемы атмосферных осадков с городских улиц и МКАД. Поэтому в периоды сильных ливней уровень речки в водосточной сети может резко подниматься, а на открытом русле могут возникать сильные залповые разливы».

Протяженность реки Чурилихи составляет 13,4 км. Она берет начало в районе Перово. Спрятанная в 70-е годы XX века в подземные коллекторы она протекает через Вешняки, дважды пересекает МКАД и выходит на поверхность за Волгоградским проспектом.

Работы по реабилитации реки Чурилихи планируется завершить в первой половине 2022 года.

 

По материалам «Мой Дом Москва».