Климатические проекты России: четкая стратегия и план действий

В России с 2022 года планируется запустить механизм реализации климатических проектов и систему обращения углеродных единиц. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на пленарном заседании Форума стратегов в Санкт-Петербурге.

Как отметил Министр, вопрос сокращения углеродных выбросов тесно связан с различными принимаемыми решениями и реализуемыми Минэкономразвития России программами.

«Тема для нас действительно актуальная. Вы знаете, что в северных широтах потепление идет существенно быстрее, чем на экваторе», – напомнил он. Так, за последние 10 лет потепление в Российской Федерации составило почти полградуса, что ощущается в виде различного рода аномальных погодных явлений.

Данная тема напрямую связана с вопросами энергосбережения и энергоэффективности, которыми в России плотно занимаются на протяжении последних 10 – 15 лет, продолжил глава Минэкономразвития России.

«Если мы посмотрим удельную энергоэффективность нашей страны, сокращение выбросов при том экономическом росте, который мы получили, и сравним его с 1990 годом, мы увидим, что Россия как никто другой внесла вклад в сокращение выбросов СО2 в мире. При этом мы действительно создали иную энергетику, которая работает по другим параметрам эффективности», – подчеркнул он.

По словам Министра, за последнее время Россия выработала четкую повестку, которая состоит в выстраивании собственной системы углеродного регулирования. Для этого принят закон об ограничении выбросов парниковых газов, который предполагает введение обязательной углеродной отчетности. С другой стороны, уже со следующего года в России планируется запустить механизм реализации климатических проектов, по итогам которых будут эмитированы углеродные единицы.

Одновременно в нашей стране создается система зеленого и ESG-финансирования.

«Все эти расчеты мы собрали в стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Мы прочитали очень много разных вариантов, проанализировали разные технологии. В подготовке стратегии  участвовали РСПП, Сбер, крупнейшие корпорации и все ведомства. Главное, что на сегодня сформировалось общее понимание того, что этим надо заниматься. Есть четкая стратегия и план действий», – заключил Максим Решетников.

Нина ДОНСКИХ.