Международная форум-выставка «Некрополь — Tanexpo World Russia 2021» прошла в Москве

Несмотря на то, что выставка связана с печальной и мрачной темой, каждый раз она становится все более зрелищной — практически шоу смерти с плясками на костях.

Участники форума, прошедшего в Экспоцентре, старались отвлечь посетителей от несколько нервирующего разглядывания гробов и венков. Хотя сложно судить, насколько им это удается: вот бродят девушки (живые), наряженные Панночками из гоголевского «Вия», а вот одну из них бравые хлопцы и хохочущие «подружки» таскают в гробу по залу. Вот полуобнаженные готические дивы с жутким макияжем томно позируют, сидя в гробах, а вокруг сверкают стразами черепа всех цветов и размеров.

До революции люди умели достойно проводить своих близких, причем уважение не зависело от дохода. Была ритуальная культура: таинство смерти. И понимание того, что умерших необходимо уважать. Видимо, в рамках выставки ее участники хотели показать, что тема смерти не должна быть табуированной, поэтому творческая ее часть отличилась экстравагантным видением того, какими могут быть похороны. В этом году церемонии прощания предлагают устраивать не в траурном черном, как принято, а более светлых тонах. По словам владельцев ритуальных компаний, сейчас в оформлении похорон всё направлено на психологическую поддержку скорбящих, даже в рекламе похоронной атрибутики должна быть улыбка.

В первый день мероприятия состоялся показ творческих костюмов по авторскому проекту Микаэля Мшецян «Лик ангела». Причем модели не дефилировали по подиуму, а лежали в гробах, которые проносили мимо гостей. Девушки честно пытались притворяться усопшими, хотя получалось не очень… А как вам VIP-гроб, расписанный ликами святых? А урна в виде матрешки? А еще желающие могли сфотографироваться на память с ростовой куклой: веселый розовощекий юноша приплясывал в поролоновом «гробу» с рюшечками. Печаль, конечно, развеется, но хочется спросить: вы уважаете того, кого провожаете?

Также на выставке прошли краткосрочные курсы повышения квалификации по специальности «бальзамировщик», демонстрация профессионального захоронения урны с прахом, перфоманс коллекции венков для траурной флористики. Во время работы главного российского похоронного форума прошли конкурсы: «Лучший танатопрактик- посмертный макияж», «Лучшая бригада похоронного обслуживания», «Лицо отрасли -2021» и другие мероприятия.

В экспозиции приняли участие компании из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Специалистам были интересны круглые столы и конференции, посвященные цифровизации похоронной отрасли и современным подходам к управлению похоронным делом, обсуждение создания единого информационного ресурса для поиска и заказа ритуальных услуг и новостей похоронного законодательства, лекция по увеличению прибыли организаций похоронной отрасли.

Михаил Ковалев.

Фото автора