В России участились случаи африканской чумы свиней и гриппа птиц

Ситуация с африканской чумой свиней и гриппом птиц очень тревожная. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям Владимир Менякин.

Особенно, как подчеркнул Владимир Менякин, ситуация с этими опасными заболеваниями обострилась в последние три месяца:

«По состоянию на 25 октября в 22 субъектах РФ уже зафиксировано 235 вспышек африканской чумы свиней. Причем 156 вспышек среди свиней домашних и 79 вспышек – в популяциях диких кабанов. За последние три месяца мы совместно с коллегами из ветеринарных служб Тульской, Московской областей и города Москвы провели отбор более 1 тысячи проб продукции свиноводства, поступивших из субъектов РФ, где наблюдались вспышки: это Брянская область, Ярославская, Белгородская, Курская. Причем вспышки африканской чумы свиней затронули даже такие крупные компании как «Мираторг». <…>В 19 случаях мы нашли продукцию, которая была заражена этим опасным вирусом. В результате 60 тысяч тонн продукции, которая могла способствовать дальнейшему распространению африканской чумы свиней, было уничтожено».

В Московском регионе и Тульской области ситуация пока благополучная:

«Если вспышка произойдет в Московском регионе, это значительно снизит и инвестиционную привлекательность нашего региона для сельхозтоваропроизводителей, потому что мы являемся не только крупнейшими потребителями, но также – производителями и экспортерами животноводческой продукции. Причем не только своей, но и продукции, которая поступает в логистические центры из других субъектов РФ», отметил представитель Россельхознадзора.

Правда, по его словам, первые «тревожные звоночки» зафиксированы:

«В июле 2021 года в Белевском районе Тульской области (на границе с Орловской областью) было 2 вспышки африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, но благодаря слаженным действиям с нашими коллегами из Тульской области они были очень оперативно ликвидированы. Особая благодарность губернатору Тульской области. Были приняты меры по введению карантинных мероприятий, чего, к сожалению, мы не наблюдаем в других субъектах РФ».

По гриппу птиц, по словам Владимира Менякина, ситуация не намного лучше:

«Грипп птиц зафиксирован в 14 субъектах РФ. Крупные вспышки в этом году были в Ростовской области, в Тюменской и в Краснодарском крае. Последней из них была вспышка в Тюменской области на птицефабрике «Боровская», на которой содержится более 4 млн. голов птицы. Это птицефабрика ячного направления, она производит порядка 1 млрд штук яиц в год. Там была зафиксирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц. Это произошло из-за того, что руководство фабрики в неполной мере осознавало опасности, которые могли привести к вспышкам. Так, на территории этой фабрики расположено свиноводческое товарищество; складирование помета осуществлялось не так, как это предусмотрено правилами. Сама птицефабрика расположена в регионе, который находится на пересечении путей миграций дикой птицы из стран Юго-Восточной Азии и обратно. Вот это всё, к сожалению, приводит к таким печальным результатам».

Но, как особо подчеркнул заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям, «в зоне нашей ответственности было отобрано более 4 тыс. проб, и все результаты отрицательные».

«А защищать нам есть что: порядка 19 миллионов голов птицы содержится на птицефабриках и хозяйствах всех форм собственности в нашем регионе ответственности. Озабоченность вызывает, конечно, ситуация с личными подсобными хозяйствами граждан, которых в нашей зоне ответственности более 15 тысяч. В них содержится около 9 тысяч голов свиней и около 20 тысяч голов птицы. С точки зрения биологической безопасности они являются наиболее уязвимыми, и наши усилия направлены на то, чтобы эту опасность нивелировать. <…> Мы сейчас проводим большую работу совместно с коллегами из субъектов, направленную на то, чтобы создать вокруг крупных свиноводческих и птицеводческих комплексов буферные зоны 10-километровой глубины, в которых бы не содержались ни птицы, ни свиньи. Есть сложности, поскольку вопросы изъятия поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан на законодательном уровне пока не определены», – сказал Владимир Менякин.

В эпоху, когда свирепствует ковид, а всё внимание и СМИ, и общества, и властей в первую очередь сосредоточено на борьбе именно с ним, очень легко проглядеть, возможно, не менее опасные вирусы, которые могут подобраться незаметно и застать врасплох. И радует, что Россельхознадзор со своей стороны следит за нашей безопасностью. Между тем, скорее всего, текущая ситуация чревата очередным подорожанием свинины, мяса птицы, яиц и продукции, в составе которой они содержатся.

Сергей Ишков.

свинья

Добавить комментарий