Эффективных филантропов поощрят материально

филантропия

Творческим, культурным и образовательным общественным организациям непросто удерживаться на плаву в период пандемии: публичная деятельность ограничена, все встречи и мероприятия ушли в онлайн. В этой ситуации благотворительный фонд Владимира Потанина объявил о проведении конкурса «Эффективная филантропия».

— Неопределенность и нестабильность стали частью новой реальности, с которой все мы вынуждены считаться и продолжать работать, находя творческие решения старых проблем, которые с пандемией не только не исчезли, но часто и усугубились, — отметила генеральный директор Фонда Оксана Орачева. — В наших силах предложить поддержку организациям, которые в изменившихся условиях добились ощутимых, видимых позитивных изменений, нашли способ быстро адаптироваться и достойно ответить на вызовы времени. Получить помощь в рамках нового конкурса имеют право все победители наших антикризисных конкурсов. Эта поддержка сейчас не только гарантирует, что люди, для которых они работают, не останутся один на один с трудностями, вызванными пандемией, но и поспособствует сохранению устойчивости российского благотворительного сектора в целом.

Цель конкурса — финансово помочь благотворительным организациям, работающим в сфере культуры, а также обеспечить стабильность их работы. Грантовый фонд конкурса составит 308 миллионов рублей. Полученные средства победители нового конкурса смогут потратить на оплату работы и обучение штатных сотрудников и привлеченных специалистов, создание новых, в том числе цифровых, продуктов, обустройство помещений для работы, приобретение оборудования и техники, проведение мероприятий, информационную поддержку и другие цели, связанные с реализацией общественно-значимых проектов и инициатив.

Конкурс будет проводиться в несколько циклов, отбор победителей в каждом цикле станет проводиться в один этап. Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться приглашенными Фондом членами экспертного совета. Прием заявок в первом цикле конкурса пройдет на портале Фонда до 15 ноября 2021 года, результаты объявят до 3 декабря текущего года.

Мона Платонова.