Вечный рекорд Артёма Дзюбы

Самый обсуждаемый футболист России Артём Дзюба теперь уже точно на века вписал свое имя в футбольную историю страны. 33-летний нападающий отличился в матче с динамовцами — его забитый мяч стал 144-м в чемпионатах России. По данному показателю Дзюба опередил Олега Веретенникова и стал рекордсменом. Также Артём впервые в карьере забил в шести матчах РПЛ подряд.

Чемпионат России. 13 тур. Санкт-Петербург. «Зенит» 4:1 «Динамо».

Голы: Клаудиньо, 8; Вендел, 66; Дзюба, 69; Ракицкий, 85 — Фомин, 56 (пен.)

Еще немного статистики. Защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий достиг отметки в 100 матчей за петербургскую команду. Но этого ему показалось мало – он еще и красивейший гол забил в историческом матче.

Борьбы как таковой в матче лидеров чемпионата не получилось. «Зенит» все тем же катком проехался по еще одной московской команде. И пусть «Динамо» пропустило на три меньше, чем «Спартак», но это только статистика – конкурентов у «Зенита» в РПЛ не осталось. Бело-голубые были последней надеждой специалистов и болельщиков на то, что в этом сезоне кто-то что-то сможет противостоять питерской машине по завоеванию титулов внутри России. Не срослось…

Молодая команда Сандро Шварца со своим задорным футболом весь первый тайм отчаянно сопротивлялась чемпиону последних трех лет, а во втором – рассыпалась. Матч для москвичей начался из рук вон плохо. Уже в первой атаке «Зенит» мог забивать, но, видно, пожалел гостей. А на 8-й минуте Клаудиньо воспользовался нерешительностью Ордеца, обошел его и отправил первую голевую «торпеду» в сетку ворот Шунина. Динамовцы активно прессинговали, часто нарушали правила, иногда подходили к воротам Крицюка – но это все, а в игре с «Зенитом» такого точно мало. Минимальное преимущество в счете никак не отражало истинного положения дел в первом тайме – тотального перевеса питерцев по всем компонентам игры.

А вот после отдыха у «Динамо» сработал высокий прессинг. В одной из  атак москвичей мяч попал в руку Вячеславу Караваеву и судья Сергей Карасев указал на точку. Даниил Фомин четко реализовал «приговор», подтвердив репутацию 100-процентного реализатора одиннадцатиметровых. После того, как счет сравнялся, динамовцы на некоторое время перехватили инициативу и даже слегка прижали соперника к воротам. Реальный шанс вывести свою команду вперед упустил бело-голубой Макаров, не попавший в створ с двухметрового расстояния.

А дальше снова на поле была одна команда — «Зенит». Сначала очередной шедевральный гол исполнил Вендел, отправив кожаную сферу радиоуправляемым ударом в сетку «Динамо». Дальше случилось историческое событие. Вышедший на замену Дзюба забил свой седьмой мяч в текущем сезоне. Но самое главное – он стал рекордным, сто сорок четвертым в чемпионатах России. Сначала Артём искусно пропустил мяч между ног, но Шунин справился с ударом. Однако Дзюба был настойчив и с близкого расстояния головой добил футбольный снаряд в ворота гостей.

После празднования исторического события с партнерами по команде Артём подбежал к тренерской скамейке и, по словам комментатора матча Романа Трушечкина, крикнул: «Я здесь должен быть!». Вероятно, это было адресовано рулевому «Зенита» Сергею Семаку, который оставлял Дзюбу на скамейке запасных с первых минут во второй игре подряд.

Закончил разгром динамовского коллектива еще один рекордсмен встречи — Ярослав Ракицкий. Красивейшую точку в очередном невероятном по темпераменту и азарту матче питерцев поставил украинский легионер – его удар со штрафного получился математически выверенным и космически исполненным в «девятину» ворот Шунина.

Теперь питерцы опережают ближайшего конкурента уже на шесть очков. Похоже, что в чемпионской гонке остался только ЦСКА, которому в выходные нужно выигрывать у «Рубина». Но ведь там на тренерском мостике бывший армеец Слуцкий…

Ну, а Сергей Богданович Семак в очередной раз показал и доказал «федунам-плутникам», что российский тренер, если ему доверять и «дать поработать», ничем не хуже «виторий-гисдолей», которых приглашают из-за рубежа за неприличные деньги, а затем еще платят неустойки при очередной смене курса.

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Зенит»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x